La incidencia de las condiciones físicas de trabajo en el desempeño laboral de los obreros de planta de la empresa Gisis en el segundo semestre del año 2011.

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Fecha
2011
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Psicológicas
Resumen
El presente trabajo se efectuó debido al auge que existe en la fabricación de alimentos balanceados, los cuales son elaborados bajo condiciones de producción complejas; muchas veces perjudiciales para quienes se encuentran desarrollándose bajo este contexto; entre los que destacan los operarios de planta. El objetivo principal fue describir la incidencia en que se presentan las condiciones físicas de trabajo en el desempeño laboral del colaborador, ya que se presentaba una problemática en su rendimiento, con altos índices de rotación, un creciente ausentismo; averías en maquinarias al no contar con el operador que las supervise, desperdicios y reprocesos de materia prima. El análisis de las condiciones físicas de trabajo inmerso dentro del desempeño laboral de los trabajadores; refleja un enfoque Cognitivo Conductual; esto dado a la naturaleza del estudio y al contexto donde se va a desarrollar el mismo, el cual presenta una realidad muy compleja la cual necesita de este enfoque para poder ser abordada de una manera exitosa. Se ha definido también como un estudio de tipo no experimental ya que no hay intencionalidad de variar intencionadamente las variables independientes, A su vez refleja un diseño transversal ya que se van a recolectar datos en un solo momento, en un tiempo único, específicamente el momento actual en el que se estará desarrollando la actividad laboral de los trabajadores de la fábrica de alimentos Gisis. Los instrumentos empleados fueron de naturaleza cuantitativa, como lo es la Escala de Likert, la encuesta y el registro de observación. Los resultados obtenidos denotaron que las condiciones físicas de trabajo de la industria alimentaria GISIS representan un factor determinante en la calidad del desempeño de los obreros de planta que sujeten su actividad dentro de las mismas; quedando de esta forma validada la hipótesis planteada dentro del desarrollo del presente estudio.
This work was carried out due to the boom that exists in the manufacture of balanced foods, which are manufactured under conditions of complex production; often harmful to those who are developed in this context; among which plant operators. The main objective was to describe the impact on the physical working conditions in work performance of the employee are presented as a problem was presented in its performance, with high turnover rates, increasing absenteeism; machinery breakdowns by not having the operator that monitor waste and reprocessing of raw materials. The analysis of the physical conditions of work immersed in the job performance of workers; It reflects a cognitive behavioral approach; that given the nature of the study and the context in which it will develop the same, which presents a very complex reality that this approach needs to be addressed in a successful manner. It has also been defined as a study of non-experimental because there is no intent to intentionally vary the independent variables, in turn reflects a cross-sectional design as it will collect data at one time, in one time, specifically the time current in which it will be developing the labor of workers Gisis food factory. The instruments used were quantitative in nature, as is the Likert scale, the survey and observation record. The results denoted that the physical working conditions of the food industry GISIS represent a determining factor in the quality of performance of the plant workers that they hold their activity within them; this form being validated the hypothesis in the development of this study.
Descripción
Palabras clave
SALUD PÚBLICA, RECURSOS HUMANOS, PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO, CONDICIÓN OCUPACIONAL
Citación