Estudio técnico-económico para la creación de una empresa procesadora de endulzante de stevia.

Fecha
2016-01-06
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial.
Resumen
El objetivo del proyecto es demostrar la factibilidad industrial, rentabilidad económica y financiera para implementar una planta procesadora de endulzante de stevia en la provincia del Guayas para la obtención de edulcorantes naturales. El análisis de mercado contempló un estudio de fuentes primarias y secundarias que se utilizaron para establecer la demanda a partir del número de casos existentes con enfermedades crónicas en la provincia, equivalente a 187.249 Kg/año de hojas secas de stevia para la producción de extractos en líquido y en polvo, para endulzar alimentos. El mercado local se abastece por importaciones y producción de la sierra, ya que no existe información suficiente del consumo local, el estudio nos da una demanda futura de 159.070 Kg al año 1 y ascendiendo al año 5 a 234.213 Kg. En el Estudio Técnico se establece la capacidad de la planta para producir hasta cubrir 93.624 Kg/año que es el 50% del promedio de la demanda futura. El Área de la Planta será de 750m², se escogió el proceso productivo por membranas, por ser este el que conserva las propiedades de la stevia; en donde la primera producción anual será de 144.628 unidades de extracto líquido y 49.354 unidades de extracto en polvo (al 80% capacidad de producción) y que irá creciendo un 5% anual. La inversión fija llega a $ 129.762,12 (21,91%) y el capital de trabajo $ 462.419,51 (78,09%), este último será cubierto con el capital propio y el financiamiento se lo adjunta en su totalidad a la inversión fija. Los costos unitarios del producto se ubican en $3,36 y $9,86, llegando a establecer el precio de venta en $4,21 y $12,32 respectivamente. La inversión total queda establecida en $ 592.181,63. Un VAN= 1.196.340,76 y una TIR de 75,40% que nos indica que si es rentable realizar la inversión.
The project aims to demonstrate the industrial financial feasibility, economic viability and to implement a processing plant stevia sweetener in the province of Guayas for obtaining natural sweeteners. The market analysis looked for a study of primary and secondary sources used to establish the demand from the number of existing cases with chronic diseases in the province, equivalent to 187,249 kg / yr of dry leaves of stevia for producing liquid extracts and powder to sweeten foods. The local market is supplied by imports and production of the saw, because there is not enough information for local consumption, the study gives us a future demand of 159,070 kg per year ascending year 1 and year 2 to 234,213 kg. In the Technical Study establishes the ability of the plant to produce up to cover 93,624 Kg / year which is the 50% of average future demand. The Plant Area of will be, 750m² the production process was chosen by membranes, as this is the one that retains the properties of stevia; wherein the first annual output of 144,628 units of liquid extract and 49,354 units of extract powder (80% production capacity) and will grow 5% annually. Fixed investment reaches $ 129,762.12 (21.91%) and the working capital $ 462,419.51 (78.09%), the latter will be covered with equity and financing attaches entirely to the fixed investment. The unit costs of the product are located in $ 3.36 and $ 9.86, rising to set the sales price in $ 4.21 and $ 12.32 respectively. The total investment is set at $ 592,181.63. A VAN = 1,196,340.76 and an IRR of 75.40% which indicates that the investment is totally profitable.
Descripción
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Palabras clave
SISTEMAS ORGANIZACIONALES, PROCESADORA DE ENDULZANTE, STEVIA, ENDULZANTE NATURAL
Citación