Investigacón y anáalisis situacional de la Producción del almidón de yuca en el Recinto San Pablo de Tarugo de la Povincia de Manabí, dede el año 2008 a la actualida y elabora de un plan de exportación a Colombia para mejora de la Comunidad
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Fecha
2013
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Administrativas
Resumen
En el Ecuador a partir del año 2005 el comercio local e internacional del almidón de yuca se convirtió en la actividad de satisfacción para las necesidades de la industria alimenticia, papelera, espesantes, etc. además de beneficiar económicamente a pequeños y grandes productores de éste almidón en distintas partes del Ecuador.
En la Provincia de Manabí, en el cantón Chone podemos destacar algunos recintos que tienen como principal fuente de ingresos la producción del almidón de yuca, participando en la mayoría de casos todos los miembros de una misma familia, transmitiendo de generación en generación los conocimientos empleados durante todo el proceso de elaboración.
En la actualidad el factor tecnología influye en los competidores para destacarse brindando a los consumidores un producto de excelente calidad y a su vez logre satisfacer totalmente su demanda posesionándose en la mente de los interesados estableciendo preferencias dejando a un lado productos elaborados de una manera tradicional (artesanal).
Como resultado del análisis se presenta una propuesta de un proyecto que sustituye el proceso de elaboración artesanal por el tecnológico o industrializado para de esta manera abastecer el mercado interno y mediante un plan de exportación satisfacer la demanda internacional.
In Ecuador from 2005 local and international trade of cassava starch became the activity of satisfaction for the needs of the food industry, paper, thickeners, etc. Besides benefiting economically small and large producers of this starch in different parts of Ecuador. In the province of Manabí, where we highlight some Chone precincts whose main source of income production of cassava starch, participating in most cases all members of the same family, passed down from generation to generation of knowledge workers throughout the process. Today the technology factor influences the competitors to stand providing consumers a quality product and in turn achieve fully satisfy your demand taking possession in the minds of stakeholders preferences setting aside products made in a traditional way (craft). As a result we presented a proposal for a project that replaces the traditional process by technological or industrial to thereby supply the domestic market and export through a plan to meet international demand.
In Ecuador from 2005 local and international trade of cassava starch became the activity of satisfaction for the needs of the food industry, paper, thickeners, etc. Besides benefiting economically small and large producers of this starch in different parts of Ecuador. In the province of Manabí, where we highlight some Chone precincts whose main source of income production of cassava starch, participating in most cases all members of the same family, passed down from generation to generation of knowledge workers throughout the process. Today the technology factor influences the competitors to stand providing consumers a quality product and in turn achieve fully satisfy your demand taking possession in the minds of stakeholders preferences setting aside products made in a traditional way (craft). As a result we presented a proposal for a project that replaces the traditional process by technological or industrial to thereby supply the domestic market and export through a plan to meet international demand.