Análisis Gastronómico del Ceviche de Chocho en la Ciudad de Riobamba
No hay miniatura disponible
Fecha
2017
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), es una leguminosa con alto valor nutricional pero de sabor amargo debido a su contenido de alcaloides, por esta razón su adecuado desamargado es requisito indispensable para su consumo, entre los platos que podemos preparar, el ceviche de chocho de la ciudad de Riobamba resalta por su singular preparación y presentación, la base del plato es el jugo de tomate, chocho, cuero u oreja de cerdo, encurtido de cebolla y cilantro. La metodología de investigación elegida para el análisis gastronómico del ceviche de chocho fue el método cualitativo, el cual se
desarrolló con la técnica de observación, entrevista y su respectivo análisis de datos, con este tipo de investigación obtuvimos conocimientos técnicos así como prácticos que utilizaremos en la preparación del plato. Entre los métodos y técnicas de cocción utilizados para preparar este ceviche se encuentran: el desamargado, cocción, blanqueado, tamizado, encurtido. Además el consumo de chocho mejora la salud, disminuye el colesterol debido al contenido de calcio, proteína, grasa, fosforo, fibra, pero sin duda esta leguminosa es una buena fuente de proteína vegetal siempre y cuando se convine con un
cereal.
Descripción
Palabras clave
Análisis, Alcaloides, Ceviche de chocho, Desamargado, Valor nutricional