Importancia de las buenas prácticas agrícolas aplicadas al cultivo del cacao: Certificación orgánica 2009-2010

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Fecha
2011-10-06
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Editor
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Económicas
Resumen
La investigación que se presenta se trata sobre la “IMPORTANCIA DE LAS BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS APLICADAS AL CULTIVO DEL CACAO: CERTIFICACIÓN ORGÁNICA (2009 – 2010)”, para analizar este tema es necesario conocer el mercado de cacao en general. En el Capítulo I se presentan algunas teorías macroeconómicas y de comercio exterior que reflejan la realidad del por qué comercian los países y los beneficios mutuos del libre comercio. En el Capítulo II, se hace un análisis de la producción de cacao en el Ecuador y los niveles de exportación, tanto de las distintas variedades en grano como de los semi elaborados. También se hace un análisis de las tendencias del mercado de cacao a nivel internacional, enfocándose en los principales productores, exportadores e importadores, con el fin de determinar la participación del Ecuador en estos mercados. En el Capítulo III, se explica detalladamente las principales características de las Buenas Prácticas Agrícolas que garantizan productos de calidad, cuyo proceso se da bajo estrictas normas de seguridad laboral y del medio ambiente, una de las principales certificaciones que avalan las BPA es la certificación orgánica, la misma que se analiza en el desarrollo de este sumario. También se explica brevemente el comportamiento del mercado internacional para el cacao orgánico y la participación del Ecuador.
The research presented is on " IMPORTANCE OF GOOD AGRICULTURAL PRACTICES APPLIED CROP COCOA : ORGANIC CERTIFICATION (2009 - 2010) " , to analyze this issue is necessary to know the cocoa market in general. Some macroeconomic and foreign trade reflect the reality of why countries trade and mutual benefits of free trade theories are presented in Chapter I . In Chapter II , an analysis of cocoa production in Ecuador and export levels , both varieties of beans and semi-finished blocks . An analysis of market trends internationally cocoa , focusing on the major producers, exporters and importers, in order to determine the involvement of Ecuador in these markets is also made . In Chapter III , explained in detail the main characteristics of good agricultural practices to ensure quality products, which process is given under strict labor safety and the environment , one of the main certifications that GAP is organic certification , the same as discussed in the development of this summary . It also briefly explains the behavior of the international market for organic cocoa and participation of Ecuador .
Descripción
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Palabras clave
CACAO, CULTIVO DE CACAO, AGROEXPORTACIÓN, PRODUCCIÓN DE CACAO, COMERCIALIZACIÓN
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