Obtención de aceite comestible a partir de la semilla de maracuyá
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Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En este trabajo se describen los procesos de obtención y caracterización del aceite comestible a partir de la semilla de maracuyá. Para obtener el aceite crudo se realizó una valoración de la semilla, por ende, se analizó la humedad y el porcentaje de impurezas, para luego iniciar con los procesos de secado a temperaturas constantes de 70°C, mientras que la extracción del aceite se la realizó por prensado con un rango de temperatura de 50°C-60°C. Una vez obtenido el aceite crudo es sometido a un proceso de refinación. Los procesos aplicados para poder realizar esta operación fueron: desgomado, neutralización y decoloración. El aceite refinado se lo caracterizó de manera física química, que comprende los siguientes parámetros como es la densidad, humedad, contenido de yodo, índice de peróxido y acidez, los análisis fueron comparados con parámetros establecidos en la norma NTE INEN 26:2012 para aceites de girasol. Los resultados que se obtuvieron para el aceite refinado fueron de: índice de yodo: 143.48, índice de peróxido: 11.87, índice de refracción: 1.4749, acidez: 0.11 y humedad: 0.03. Todos estos procesos y análisis fueron realizados en los laboratorios que posee la Universidad de Guayaquil, en la Facultad de Ingeniería Química. El aceite de semilla maracuyá cumple con varios de los requisitos de la normativa nacional, siendo el índice de peróxido ligeramente mayor que el de un aceite comestible de girasol. No se logró realizar el proceso de desodorización por lo que se deja pendiente para futuras investigaciones, entre menor sea el índice de yodo mayor será la saturación del aceite, el índice de yodo del aceite de maracuyá es más alto que el de girasol.
Descripción
Palabras clave
Maracuyá, Semilla, Refinación, Aceite comestible