Estudio técnico económico del uso de la moringa como coagulante-floculante en aguas superficiales.
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Fecha
2018
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
Este proyecto de titulación tuvo una duración de 4 meses, y tuvo la finalidad de comparar los parámetros técnicos y económicos de la semilla de moringa como coagulante-floculante natural en aguas superficiales con respecto a coagulantes químicos tradicionales. Para esto, se realizaron 32 pruebas de test de jarra con cuatro coagulantes diferentes, entre ellos, la harina de semilla de moringa, policloruro de aluminio, sulfato de aluminio y sulfato de hierro II; con cuatro concentraciones diferentes de cada coagulante: 5, 10, 15 y 20 miligramos por cada litro de agua superficial a tratar; con muestras de los ríos Guayas y Daule. En los resultados se puede observar que la harina de la semilla de moringa oleífera tiene un alto rendimiento de remoción de turbidez, alcanzando igualar y en algunos casos superar el rendimiento de remoción de turbidez de los coagulantes químicos tradicionales. En las muestras de agua del río Guayas, la semilla de moringa superó en todas las pruebas el 98% de remoción de turbidez, siendo uno de los mejores rendimientos entre los cuatro coagulantes de estudio. En las muestras de agua del río Daule, la semilla de moringa no tuvo un rendimiento requerido en remoción de turbidez alcanzando un máximo de 29% de remoción, a diferencia del policloruro de aluminio obteniendo como valor más alto un 96% de remoción. Por otro lado, los valores de pH no tuvieron una variación significativa en las muestras de agua del río Guayas, a diferencia del agua del río Daule, donde los coagulantes químicos influyeron un poco más en la reducción del potencial de hidrógeno. Otro aspecto importante de indicar es el costo de cada uno de los coagulantes donde tenemos: Policloruro de aluminio (0,82 $/Kg), sulfato de aluminio (0,46 $/Kg), sulfato de hierro II (1,25 $/Kg), semilla de moringa (10 $/Kg). Con esto, podemos concluir que actualmente la moringa no
11 puede ser un sustituto de coagulantes químicos debido a su alto costo, y es importante que en el Ecuador aumente la oferta para que se aprovechen las propiedades coagulantes de esta semilla.
Descripción
Palabras clave
Moringa oleífera, Coagulante-floculante, Agua superficial, Test de jarra