Análisis de la gastronomía y culinaria del cantón Salinas de la Provincia de Santa Elena.

Cargando...
Miniatura
Fecha
2018
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
La Provincia de Santa Elena es uno de los emblemas nacionales, el cual es usualmente relacionado con turismo y una intensa actividad pesquera, sin embargo, es este mismo aspecto el que obscurece la riqueza cultural y gastronómica que posee este balneario. La ciudad de Salinas, la cual es la cabecera cantonal del cantón homónimo es comúnmente referida como un lugar íntegramente turístico, sin embargo, dentro de la misma se pueden encontrar una gran variedad de expresiones culturales como tradiciones, costumbres y diversas practicas autóctonas que deberían ser exaltadas debido a su riqueza, sin dejar a un lado el aspecto turístico de la zona. Se detalla mediante la observación, entrevistas y vivencias realizadas la variedad culinaria como representación de la cultura gastronómica, su importancia y tradición; mediante la gran variedad de recursos naturales que se procesan y utilizan con varios fines obtenidas específicamente mediante la pesca que representa su principal labor solventando económicamente su desarrollo. Con referencia a lo anterior se da a conocer los usos comunes y particulares que se dan a las diferentes materias primas como son: artesanías exóticas, ferias gastronómicas en fechas específicas en base a creencias religiosas y platos típicos. Monumentos que representan su cultura, tradición y costumbres propias que practican con celebraciones religiosas que simbolizan su fe para la abundancia de su principal sustento.
The Province of Santa Elena is one of the national emblems, which is usually related to tourism and intense fishing activity, however, it is this same aspect that obscures the cultural and gastronomic richness that this spa has. The city of Salinas, which is the cantonal head of the homonymous canton is commonly referred to as a place entirely tourist, however, within it can be found a wide variety of cultural expressions such as traditions, customs and various indigenous practices that should be exalted due to its wealth, without leaving aside the tourist aspect of the area. It is detailed through observation, interviews and experiences made the culinary variety as a representation of culinary culture, its importance and tradition; through the great variety of natural resources that are processed and used for various purposes obtained specifically through fishing, which represents their main task in economically solving their development. With reference to the above, the common and particular uses given to the different raw materials are described, such as: exotic handicrafts, gastronomic fairs on specific dates based on religious beliefs and typical dishes. Monuments that represent their own culture, tradition and customs that they practice with religious celebrations that symbolize their faith for the abundance of their main sustenance.
Descripción
Palabras clave
Cultura, Tradiciones, Costumbres, Entrevistas, Celebraciones
Citación