Sustitución de Theobroma Cacao por Theobroma (Pataxte) Y su aplicación en repostería.

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Fecha
2018-03
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Editor
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El Theobroma bicolor es una planta proveniente de la familia Malvaceae, que en la antigüedad era usado en rituales para los cultos, bebidas y medicinas ancestrales, pero actualmente se encuentra subvalorado por la falta de conocimiento acerca de la planta, de sus propiedades, usos y aplicaciones en la gastronomía que tenía anteriormente. Para esto se realizó investigaciones bibliográficas e in situ para conocer acerca del Theobroma bicolor, y de la pasta que se obtuvo de esta, donde se procedió a generar pruebas organolépticas para analizar su aroma, textura, color, sabor y el grado de aceptación que se obtuvo del producto ya elaborado a partir de la pasta. Es por esta razón que surgió la idea utilizar la pasta de pataxte como sustituto del cacao común en la repostería aplicando en la elaboración del producto pastelero brownie donde se sustituya el chocolate común usado en la preparación, la cual es elaborada a partir de la Theobroma cacao por la pasta Theobroma bicolor, con este fin se pudo generar esta propuesta que incluye pasta de Pataxte y aplicarlo en un producto de repostería en este caso el brownie.
Descripción
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Palabras clave
Theobroma cacao, Theobroma bicolor, Repostería, Brownie, Pataxte
Citación