Propuesta culinaria para la elaboración de postres a base del almendro de la especie terminalia catappa y su aceptación en la ciudad de Guayaquil
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Fecha
2020
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El almendro es un fruto proveniente del árbol Terminalía catappa, este arbóreo es usado en el área de la medicina en infusiones con el fruto y hojas para aliviar ciertos problemas, entre estos el asma. El fruto o también llamado drupa se puede consumir en su totalidad, sobre todo la semilla que es el almendro se lo puede usar para preparaciones gastronómicas dentro de la repostería. La semilla mide aproximadamente de 3 a 4 centímetros de largo, está compuesta de 23.78% de Proteínas, 51.80% de grasas, 16.02% de carbohidratos, además de poseer fuentes minerales como el potasio, calcio, magnesio y sodio, su sabor es muy parecida a la almendra comúnmente comercializada. Según los datos obtenidos en las encuestas, permitió conocer que la población de Guayaquil conoce el fruto en un 57.04%. Así mismo con ayuda de las encuestas se pudo demostrar que las personas estarían dispuestas a consumir el producto dentro de una preparación, por esto se realizó experimentaciones para la realización de tortas, cheesecake, mousse y galletas, luego se emplató con técnicas de vanguardia, entre estas minimalista, deconstrucción y esferificación, la cual al momento de hacer la prueba sensorial se mostraba a los encuestados para saber si era de su agrado consumir este tipo de producto. Finalmente, como resultado se pudo obtener 100% de aceptación hacia las preparaci
Descripción
Palabras clave
ALMENDRO, TERMINALIA CATAPPA, REPOSTERÍA
Citación
APA