Evaluación de coagulante a partir del almidón de papa (solanum tuberosum) para el tratamiento de aguas en el río Babahoyo
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Fecha
2021
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En el presente trabajo de investigación se evaluó el almidón de papa como coagulante en el proceso de clarificación de aguas en el río Babahoyo. Para la extracción del almidón se realizaron diversas operaciones unitarias a la materia prima para así obtener el coagulante en polvo. En cuestión a la extracción del almidón se analizó el porcentaje de humedad y su rendimiento. Tras la obtención de coagulante en polvo, se preparó una solución madre al 5%. Simulando las primeras etapas del proceso de clarificación del agua, a partir de la solución madre se dosificaron diferentes concentraciones en diversos vasos de precipitado que contenían muestras de agua. Se probaron 11 concentraciones controlando los parámetros de color, turbidez, pH, sólidos suspendidos. Los resultados arrojaron que con una dosis de 100 mg/L de coagulante natural se obtuvo valores de 188 Pt/Co en color, 22 NTU de turbidez, 15 mg/L de sólidos suspendidos, 9.2 NMP/100 ml de coliformes fecales, por lo cual se obtuvo valores de remoción de 60.67%, 66.15%, 84.04%, 60% respectivamente, consiguiendo un pH final de 6.2. Finalmente se cumplió con los límites permisibles en los parámetros analizados con excepción del color, con respecto a los valores expuestos en el Acuerdo Ministerial 097.
Descripción
Palabras clave
ALMIDÓN DE PAPA, COAGULANTE, SOLUCIÓN MADRE, MUESTRA DE AGUA
Citación
APA