Evaluación del uso del pseudotallo de plátano con almidón de maíz termoplástico para la elaboración de platos biodegradables
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Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente proyecto evaluó el uso de los residuos de fibra del pseudotallo del plátano (Musa Paradisiaca L.) con almidón de maíz (Zea Mays) termoplástico en la elaboración de platos biodegradables para uso alimentario. La mezcla homogeneizada se gelatinizó a 60 °C y procedió al termoprensado a 150 °C por 20 min. Se variaron las cantidades de almidón termoplástico y alcohol polivinílico. Se caracterizó tanto a la materia prima como al producto final mediante análisis físicos-químicos, mecánicos y térmicos. Las fibras lignocelulósicas mejoraron la resistencia a la tracción, módulo de elasticidad, dureza y viscoelasticidad en el plato, además, presentó carácter hidrofílico. La degradación se incrementó con el aumento de almidón termoplástico. El costo unitario por docena de platos fue de $ 1.63. Se concluyó que los residuos de fibras del pseudotallo de plátano y almidón termoplástico resultaron ser una alternativa en la elaboración de platos biodegradables
Descripción
Palabras clave
PLATO BIODEGRADABLE, ALMIDÓN TERMOPLÁSTICO, FIBRA
Citación
APA