Obtención de aceite semirrefinado a partir de ojos de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) para suplemento alimenticio
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Fecha
2022
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
El presente trabajo consiste en aprovechar el residuo del atún de aleta amarilla (Thunnus
albacares), específicamente los ojos ya que, este posee una gran cantidad de aceite dentro de sus
córneas, aparte de que se puede obtener un mejor rendimiento si se utiliza este fragmento del atún.
El aceite fue extraído por medio de un sistema de prensado húmedo con una prensa tipo tronillo
diseñada por los autores y posterior a ello se realizaron pruebas fisicoquímicas recomendadas por
la “organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura” para determinar si el
aceite obtenido es apto o no para el consumo humano. El análisis cromatográfico permitió
comprobar los ácidos grasos presentes y el porcentaje de cada uno de ellos, mientras que el análisis
de índice de anisidina, índice de peróxidos, índice de acidez, índice de totox, se los utilizó para
establecer y evidenciar el uso para suplemento alimenticio. El Rendimiento del aceite de ojos de
atún fue del 24,78% que si se lo compara con otros métodos de extracción el de prensado húmedo
es el más adecuado y recomendable para la obtención de aceites de origen animal, en este caso, el
pescado
Descripción
Palabras clave
ACEITE DE PESCADO, SUPLEMEMTO ALIMENTICIO, ÁCIDOS GRASOS, PRENSADO HÚMEDO
Citación
APA