Caracterización del jugo de naranja que se comercializa en Caluma, propuesta de conservación para aumentar su vida ùtil

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Fecha
2013
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Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
Resumen
En el presente trabajo se muestran los resultados de la investigación dirigida al incremento de la vida útil del jugo de naranja producido en Caluma, en función de incrementar la eficiencia productiva y económica de este proceso. Se trabajó con las tres variedades comúnmente utilizadas en el Cantón que son la Naranja Común, la Valencia y la Washington. Se utilizó la Goma Xanthan como estabilizante siempre en la misma proporción y el Sorbato de Potasio como conservante. Los resultados de pH, acidez y grados Brix así como las características organolépticas del jugo de las tres variedades fueron comparados con las características del jugo natural de las mismas a los 15 días de almacenamiento refrigerado, a los 30 y a los 45 días. Los resultados arrojan que tanto para la variedad Valencia como para la Washington, a partir de los 15 días de almacenamiento en refrigeración el jugo de ambas variedades pierde calidad a partir de la alteración de sus propiedades organolépticas, no así el jugo de la variedad Común el cual conserva sus propiedades hasta los 30 días de almacenamiento refrigerado
Descripción
Palabras clave
NARANJA, JUGO, CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Citación