Respuesta del cultivo de melón Cucumis melo L., a tres distanciamientos de siembra y tres distancias de siembra y tres bioestimulantes bajo sistema de riego por goteo

Fecha
2015
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Editor
Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil
Resumen
El melón (Cucumis melo L.), es uno de los cultivos hortícolas que tiene gran importancia en el mundo, esta planta pertenece a la familia de las cucurbitáceas, sus orígenes se remonta al continente asiático y africano, su consumo es principalmente en fresco, utilizándose también en la producción de dulces. La parte que se consume es el fruto, es una infrutescencia carnosa de color blanco, amarillo anaranjado, en el interior, recubierta de una corteza de color verde amarillo o anaranjado, y de textura lisa o estriada, su forma es normalmente ovoide o esférica (Edmond, J.B. et. al, 1967). Los distanciamientos de siembra son un factor determinante en la producción del cultivo de melón ya que de esto depende la cantidad de frutos por área, los distanciamientos dependen de la zona, de las variedades y del tipo de suelo (Jaramillo, J; Lobo, M. s/f) El presente experimento se realizó durante el tercer trimestre del 2015 durante la época seca, localizado en la propiedad del señor Frank Muller Botha, ubicada en la parroquia Petrillo del cantón Nobol provincia del Guayas. Se realizó el estudio de 3 bioestimulantes denominados Evergreen, Agrostemin y Miros bajo la influencia de 3 densidades de siembra: 25000 pl/Ha. 2.00 m x 0.20 m (1 plántula por sitio) 20000 pl/Ha. 2.00 m x 0.50 m (2 plántulas por sitio) 6666 pl/Ha. 1.50 m x 1.00 m (1 plántula por sitio)
The melon (Cucumis melo L.) is one of horticultural crops has great importance in the world, this plant belongs to the family Cucurbitaceae, its origins dating back to Asia and Africa, its consumption is mainly fresh, also used in the production of sweets. The part that is consumed of the fruit is a white fleshy in frutescence, orange yellow, inside, covered with a crust of green yellow or orange color, and smooth or striated texture, its shape is usually ovoid or spherical ( Edmond, JB et. al, 1967). The planting distances are a determining factor in crop production melon since this depends on the amount of fruits per area, the estrangement depend on the area, varieties and soil type (Jaramillo, J, Wolf, M . s / f) This experiment was conducted during the third quarter of 2015 during the dry season, located on the property of Mr. Frank Muller Botha, located in the parish of the county Petrillo Nobol of Guayas province 3 bioestimulate study called Evergreen, Agrostemin and Miros was under the influence of three planting densities: 25000 pl / Ha. 2.00 m x 0.20 m (1 seedling per site) 20000 pl / Ha. 2.00 m x 0.50 m (2 seedlings per site) 6666 pl / Ha. 1.50 m x 1.00 m (1 seedling per site) It was concluded that: a) The best yields were obtained with treatment T4 (Agrostemin - 25000 plants / ha) reaching a production of 14349 kg / ha; b) The weight of the fruits of this experiment is not acceptable, an average weight of 0.60kg / fruit was obtained. In the local market there are fruits that can weigh between 1.0 a
Descripción
Palabras clave
MELON, RIEGO, PRODUCCION
Citación