Deramatitis atópica en adultos, correlación clínica según scoring atopic dermatitis y niveles de IGE

Fecha
2019
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados
Resumen
A la dermatitis atópica se la considera como una enfermedad cutánea inflamatoria crónica y recidivante que se manifiesta con un significativo prurito, predomina en niños y en adultos se observan formas severas de presentación. De diagnóstico clínico, mediante la existencia de criterios mayores y menores, uno de ellos, la Inmunoglobulina E elevada. La severidad de las manifestaciones clínicas es valorada mediante la escala SCORAD. Determinar la utilidad de la correlación clínica según el scoring atopic dermatitis y niveles de inmunoglobulina E en pacientes adultos con dermatitis atópica que acudieron a la consulta externa de Dermatología fue el principal objetivo de la investigación realizada. Metodología: Es un estudio correlacional cuantitativo analítico prospectivo, no experimental, en el cual se incluyó a 28 pacientes adultos con dermatitis atópica que acudieron a Dermatología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período Julio 2018 - Marzo 2019. Resultados: 282 pacientes con tal diagnóstico acudieron, 28 de los mismos fueron investigados, 17(60,7%) mujeres y 11(39,3%) hombres; la mayoría entre 10-29 años (46,4%). El 57,1%, presentó manifestaciones clínicas leves; el restante moderadas (42,9%). Los valores de la inmunoglobulina E fueron mayores en el grupo de 10 a 29 años (57,1%), no así el grupo de 50 años o más (71,4%) presentó niveles normales. En relación a los valores del puntaje scorad y niveles de inmuglobulina E no obtuvieron significancia numérica. Conclusión: Al no haber significancia numérica en la correlación del scorad con la inmunoglobulina E, pero sí de manera individual; se recomienda estudiarlos de manera paralela.
Atopic dermatitis is considered as a chronic and recurrent inflammatory skin disease that manifests itself with significant pruritus, predominates in children and in adults severe forms of presentation are observed. Clinical diagnosis, through the existence of major and minor criteria, one of them, the elevated immunoglobulin E. The severity of clinical manifestations is assessed using the SCORAD scale. Determining the usefulness of the clinical correlation according to scoring atopic dermatitis and immunoglobulin E levels in adult patients with atopic dermatitis who attended the external dermatology office was the main objective of the research carried out. Methodology: It is a prospective, nonexperimental, quantitative correlational study, which included 28 adult patients with atopic dermatitis who attended Dermatology at Teodoro Maldonado Carbo Hospital in the period July 2018 - March 2019. Results: 282 patients with such diagnosis attended, 28 of them were investigated, 17 (60.7%) women and 11 (39.3%) men; the majority between 10-29 years (46.4%). 57.1% presented mild clinical manifestations; the remaining moderate (42.9%). Immunoglobulin E values were higher in the group of 10 to 29 years (57.1%), however, the group of 50 years or more (71.4%) presented normal levels. Regarding scorad score values and levels of immuglobulin E, they did not obtain numerical significance. Conclusion: There is no numerical significance in the correlation of scorad with immunoglobulin E, but individually; It is recommended to study them in parallel.
Descripción
PDF
Palabras clave
DERMATITIS ATÓPICA, ANCIANO, INMUNOGLOBULINA E, SCORING, HOSPITAL DE ESPECIALIDADES DR. TEODORO MALDONADO CARBO, CANTÓN GUAYAQUIL, ECUADOR
Citación