Medicina Veterinaria y Zootecnia
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Examinando Medicina Veterinaria y Zootecnia por Asesores "Décker Cadena, Julio"
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- ÍtemAcceso AbiertoSustitución de alfarina por harina de follaje de camote morado, con niveles de 0%, 50% y 100% en la dieta de cobayos durante la fase de crecimiento y finalización(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2010) Quimba Trujillo, Doris Elizabeth; Décker Cadena, JulioEstá investigación fue realizada para poder evaluar el efecto de la sustitución de la Alfarina por harina de follaje de Camote morado Ipomoea batatas, en diferentes porcentajes de 0%, 50% y 100% sobre el desempeño de cuyes en crecimiento y finalización y comprobar el efecto de peso final, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, para lo cual la alimentación se baso en el suministro de balanceado y forraje. En la presente investigación se utilizó 30 cobayos machos de 21 días de edad promedio, los cuales fueron colocados en tres jaulas cada una con diez divisiones. Los tratamientos fueron: Grupo testigo (T) con dieta base sin la inclusión de harina de follaje de camote morado, Experimental uno (E1) con dieta con un 50% de harina de follaje de camote morado, Experimental dos (E2) con dieta con un 100% de harina de follaje de camote morado. Los resultados estadísticos para el peso inicial, el peso final, la ganancia diaria de peso, la conversión alimenticia, se obtuvieron como resultado que no hubo diferencia significativa entre los grupos de la investigación. Con lo que se concluye que la alimentación con harina de follaje de camote morado puede sustituir a la alfarina en balanceados para cuyes ya que su efecto fue homogéneo en todas las variables analizadas.
- ÍtemAcceso AbiertoTiempo de viabilidad de los ovocitos bovinos recuperados en el camal de Santa Cruz – Galápagos, en condiciones similares a la de nuestras haciendas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2010) Collantes Mendoza, Jimmy Israel; Décker Cadena, JulioLas biotecnologías aplicadas a la reproducción, abren una puerta muy grande a la producción de animales en números que naturalmente no se podría conseguir, además del mejoramiento genético, y calidad de productos derivados de estos. La fecundación “in-vitro” (FIV) es sin duda la que mayor expectativa genera, ya que su potencial de producción de nuevos animales genéticamente superiores debidos a la selección de sus progenitores, es muy alto, aunque un limitante hoy en día es el costo de la producción de cada embrión producido “in-vitro” (PIV), esto es compensado por el valor genético y económico del producto que nace, ya sea que se lo destine a la venta o a la donación de óvulos o espermatozoides. Sin duda la mayor preocupación de un ganadero es como salvaguardar la salud y vida de su adquisición genética, es por medio de este trabajo, y los que vendrán, con el fin de brindar datos específicos y aplicables a la realidad de las haciendas, que los propietarios de animales con un alto valor genético podrán tener una opción de recuperar parte del material genético aún después de una muerte súbita. Es necesario mencionar que el estado morfológico es solo un factor de los varios que indican la plena viabilidad de un Ovocitos para ser utilizado en la FIV, pero el hecho de haber obtenido el 44% de Ovocitos viables, manteniendo los ovarios a temperaturas de 23 – 30 grados C., nos alienta a proseguir en esta carrera que sin duda es larga y demanda de mucho sacrificio, dedicación e inversión económica, pero nos deja la satisfacción de no quedarnos solo con los problemas, sino encontrar soluciones y alternativas que nos permitan liberarnos de los temores y descubrir los beneficios de los cuales hemos estado privados.