Ingeniería Agronómica
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Examinando Ingeniería Agronómica por Asesores "Coello Díaz, Francisco"
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- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de impactos ambientales generados en el botadero de basura del Cantón la Troncal.(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2009) Arangundi Quezada, Dionicio Vicente; Vargas Urdiales, Hernán Francisco; Coello Díaz, FranciscoEl creciente interés del hombre por el ambiente en el que vive se debe fundamentalmente a la toma de consciencia sobre los problemas que afectan a nuestro planeta y exigen una pronta solución. Los seres vivos están en permanente contacto entre si y con el ambiente físico en el que viven; la ecología como cada elemento de un ecosistema afecta a los demás componentes y como es afectado. Se denomina impacto ambiental a las consecuencias provocadas por cualquier acción que modifique las condiciones de subsistencia o de sustentabilidad de un ecosistema, parte de él o los individuos que lo componen. No existe una valoración cuantitativa universalmente aceptada para determinar el grado de afectación del impacto, salvo aquellos casos en que la acción que lo provoca está asociada a una cantidad mesurable; por ejemplo la concentración de un determinado contaminante. Las grandes acumulaciones de residuos y de basura son un problema cada día mayor, que se origina por las grandes aglomeraciones de población en las ciudades industrializadas o que están en proceso de urbanización; las cuales tienen una gran demanda de bienes de consumo que aumentan a su vez el volumen de desechos. Algunas veces la basura se elimina por medio de la incineración, que también origina un desprendimiento de grandes cantidades de gases tóxicos y que contamina igualmente la atmósfera. La capa compuesta por ozono que protege a la Tierra de los daños causados por las radiaciones ultravioleta procedentes del sol. Si desapareciera esta capa las radiaciones esterilizarían la superficie del globo y aniquilarían toda la vida terrestre. Nuestra atmosfera se encuentra bajo una presión cada vez mayor por los gases de invernaderos que amenazan con cambiar el clima y por los agujeros de la capa de ozono que provocan cáncer.
- ÍtemAcceso AbiertoIdentificación de impactos ambientales generados en una plantación comercial de Banano orito Musa acuminata AA en la zona de Caluma, Provincia Bolívar(Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias, 2008) Arana Vasquez, Leopoldo Heriberto; Coello Díaz, FranciscoLas Guías Ambientales corresponden al concepto mundial de Buenas Prácticas Ambientales o mejores prácticas ambientales, es decir son instrumentos técnicos en donde se consolidan modelos o esquemas para el mejoramiento de la gestión, manejo y desempeño ambiental de los sectores productivos. Para su proceso de elaboración se han conformado equipos técnicos de trabajo en los cuales participan actores institucionales como los Ministerios del ramo, institutos de investigación ambiental o sectorial, Autoridades Ambientales, sectores productivos y la academia, lo que le permite una concertación, a partir de la experiencia y de casos exitosos replicables y le brinda sostenibilidad al instrumento. La Agricultura ecológica o orgánica “es un sistema holístico de gestión producción que fomenta y mejora la salud del agro ecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Los sistemas de producción orgánica se basan en normas de producción especificas y precisas cuya finalidad es lograr agro ecosistemas que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico.En la producción de Orito, interviene diversidad de plantas, animales y microorganismos donde podemos encontrar que en la mayoría de las fincas existen como mínimo tres especies vegetales: banano, Plátano, cacao, yuca, café, etc. .A más de cítricos y árboles forestales. La presencia de diversas especies vegetales en las fincas orgánicas facilita y mantiene un balance de la vida de la naturaleza. • Equilibrio del ecosistema. El empleo de técnicas que ayuden a la estabilización de los ecosistemas, que sean compatibles con la creatividad del hombre, a través del reciclaje de Desechos, la verificación del microclima y demás componentes que intervienen en el entorno ambiental. El orito es un cultivo de mucha importancia para miles de familias Ecuatorianas, principalmente para aquellas asentadas en las estribaciones de cordillera de las provincias Guayas, Azuay, El Oro, Bolívar, Cotopaxi y Chimborazo en donde las plantacionesson manejadas, predominantemente, de forma orgánica y tradicional. Las plantaciones de orito están dispuestas como sistemas puros (monocultivos) en unos Casos y en otros, como asociaciones complejas en las que se intercala orito con diferentes especies frutales y maderables. En Ecuador, el orito (Musa acuminata, AA) pasó de ser un cultivo marginal para convertirse en un prometedor producto de exportación. EE.UU., Japón y cuatro países de la Unión Europea ya consumen esta variedad de banano como fruta exótica. La agricultura natural o agricultura tradicional en la que generalmente no se realizan mayores prácticas de manejo y mejoramiento del cultivo, salvo las limpias y la cosecha además, no se aplican agroquímicos y se aprovechan los recursos disponibles en la finca. La fruta que se obtiene de esta manera se la conoce como fruta natural.