Tesis - Economía Internacional y Gestión de Comercio Exterior
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Tesis - Economía Internacional y Gestión de Comercio Exterior por Autor "Asencio Quimí, Roberto Israel"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del impacto ambiental en la industria alimenticia de conservas y su incidencia en la agroindustria. Periodo 2018 - 2020(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Económicas, 2021-03) Asencio Quimí, Roberto Israel; Salazar Bustos Ángel GustavoToda actividad económica genera contaminación o impactos sobre el medio ambiente de forma directa e indirecta. La industria alimenticia de conservas no debe ser ajena a este planteamiento. Esto se debe a la producción o extracción de determinada cosa, generalmente a partir de otra, la cual provoca huellas ambientales y ello ocasiona demandas por otras instituciones y por la sociedad. El estudio de la contribución de las actividades económicas al desarrollo sostenible requiere profundizar en su impacto ambiental, avanzando de esta forma en la determinación de criterios de responsabilidad ambiental, especialmente en economías regionales. El objetivo de este trabajo es doble, en primer lugar determinar las huellas ambientales asociadas a la industria agroalimentaria de la economía del Ecuador, tanto desde la apariencia de la producción es decir la generación de impactos y además de como desde la perspectiva del consumo en la recepción final de los productos generados por la industria agroalimentaria y así mismo, se evalúan los resultados ambientales de posibles cambios en la industria agroalimentaria del tipo exportador e importador, tecnología, y el comportamiento de los consumidores. Los resultados señalan que es necesario considerar las consecuencias de la actividad agraria y agroindustrial sobre el medio ambiente para no perder la ventaja diferencial para la producción que una economía regional puede tener frente a otros territorios.