Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia por Autor "Alarcón García , Erick Cristhopher"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de salmonella spp. en comidas barf comercializadas en Guayaquil, Ecuador.(Universidad de Guayaquil- Facultad de Medicina Veterinaria, 2024) Alarcón García , Erick Cristhopher; Quispe Anastacio , Rubén Luis; Mendoza Castañeda, GeorgiaEl estudio buscó determinar la prevalencia de Salmonella spp. en muestras de comida BARF comercializadas en Guayaquil, Ecuador. Se analizaron 25 muestras recolectadas en la ciudad. El objetivo principal fue determinar la presencia del patógeno en la comida BARF, evaluando la relación con variables independientes como el tipo de comida BARF, la proteína usada y el método de almacenamiento. El propósito fue conseguir información útil para aquellos tutores de mascotas que preferían el consumo de productos BARF. Se empleó la técnica de PCR como instrumento de detección para identificar Salmonella spp. Los resultados revelaron una prevalencia del 16%, indicando un aumento respecto a estudios anteriores. Se aplicó el análisis de Chi Cuadrado para evaluar la relación entre las variables, sin hallar significancia estadística. Dentro de las muestras crudas se encontraron todas las muestras contaminadas con una prevalencia del 20%, al igual que las muestras congeladas. En cuanto al tipo de proteína la carne de res mostró la mayor prevalencia con un 27.27%. La principal conclusión resalta los posibles riesgos asociados con la alimentación de mascotas con comida cruda. Se recomienda un análisis detallado de la cadena de producción y la implementación de medidas sanitarias para abordar las fuentes de contaminación.