Examinando por Autor "Ávila Carvajal, Renee Adalberto"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del cultivo de achojcha Cyclanthera pedata L. Schard con una combinación de sustratos bajo el sistema hidropónico(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Ávila Carvajal, Renee Adalberto; Ramírez Aguirre CarlosLa investigación, se la realizó en la comunidad “Las Jaguas”, localizadas en el cantón Rocafuerte de la Provincia de Manabí a 0°55”06’de latitud sur y a 80°26”10’ de longitud oeste y el lugar donde se llevó a cabo el experimento de campo, fue de topografía irregular, según la escala de Holdrige, la cual la identifica como una formación de bosque tropical seco, siendo el objetivo de generar alternativas tecnológicas para la producción de hortalizas con tecnologías hidropónicas, para ello determinando cuál es la mejor combinación de los sustratos para el cultivo de achogcha, empleándose varios de ellos, (suelo, suelo + cascarilla de maní, suelo + cascarilla de arroz y maní, arena + cascarilla de maní + suelo). Para ello se empleó un diseño experimental, Bloques completamente al Azar, con cuatro repeticiones y sus resultados fueron verificados por medio de la prueba de Tukey al 5% de probabilidad, donde los resultados concluyeron que la aplicación del sustrato de arena + cascarilla de arroz y maní mostró la mayor respuesta agronómica y de producción en el cultivo de achogcha en todas las variables estudiadas, tal es el caso de la longitud de guía con 3.21 m. En tanto que en el diámetro del tallo lo registró con 1.85 cm y en el diámetro del fruto con 4.83 cm para este sustrato. De igual forma se evidenció que este sustrato produjo 13 frutos por planta, con peso promedio de 49.39 gramos y una producción por hectárea equivalente a 13.000 kg, evidenciando la notable respuesta de esta metodología hidropónica que se está utilizando en la actualidad, dada sus técnicas productivas y respuestas agronómicas. En lo referente al cálculo económico se evidenció que la utilización del sustrato de arena + cascarilla de arroz y maní registró una tasa de retorno marginal equivalente a 17.766,66%.