Examinando por Autor "Acosta Anchundia, Harold Eduardo"
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- ÍtemAcceso AbiertoProducción de exopolisacáridos de levaduras silvestres asociadas en la papaya (Carica papaya L., Caricaceae).(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2022-04) Acosta Anchundia, Harold Eduardo; Pernía Santos, Beatriz MargaritaLos exopolisacáridos (EPS) son metabolitos secundarios que secretan las levaduras en el medio, para las industrias surgen como nuevas herramientas bases para la elaboración de productos cosméticos, fármacos y alimenticios. Se desconocen que especies son prometedoras para producir EPS y a la vez que sustratos influyen más en la biosíntesis. El objetivo del presente estudio fue aislar levaduras silvestres en la papaya y evaluar que fuente de carbono genera mayor producción de EPS dentro de un Sistema in situ. Como resultado se aisló dos morfotipos de levaduras, posteriormente fueron codificadas de la siguiente manera Sporobolomyces sp. (YAH 001) y Lipomyces sp. (YAH 002). Para ambos aislados se desarrollaron mejor a temperaturas de 25 ºC. Se concluye que la papaya (Carica papaya), dispone de una diversidad relativamente baja, debido que ciertos géneros de levaduras son productoras de compuestos polipéptidos, restringiendo así la proliferación de otros grupos levaduriformes. Además, que los sustratos que influyen en mayor medida a la producción de EPS son la fructosa (13,7 g/L) en YAH 001 y para YAH 002 la sacarosa (17,96 g/L). Se demostró que ambas levaduras tienen potencial para producción de EPS a nivel industrial.