Examinando por Autor "Alvarado Alvarado, Haydee María"
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- ÍtemAcceso AbiertoDiagnóstico de la trigliceridemia mediante el método enzimático en pacientes de ambos sexos del Policlínico de la Comisión de Tránsito del Ecuador(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2014) Alvarado Alvarado, Haydee María; Del Toro García GriselLa mortalidad por enfermedades cardiovasculares va en aumento debido a la creciente prevalencia de factores de riesgo como las dislipidemias. La hipertrigliceridemia es una forma frecuente de dislipidemia que se presenta con el aumento de los niveles de triglicéridos en la sangre, por lo que es necesario realizar controles de triglicéridos para prevenir esta enfermedad y sus complicaciones. Un nivel alto de triglicéridos puede provocar ateroesclerosis, lo cual incrementa el riesgo de problemas cardiovasculares. Para la determinación del nivel de triglicéridos es necesario realizar un análisis sanguíneo precedido de 12 horas de ayuno y otras indicaciones médicas. El objetivo de esta investigación es realizar un estudio analítico de la trigliceridemia en pacientes de ambos sexo que acuden al Policlínico de la C.T.E En edades comprendidas entre 30-58 años entre enero a julio del 2013 a través de la determinación de trigliceridemia en suero por el método enzimático. El universo lo conformaron 100 pacientes con una muestra de 50 pacientes, siendo el sexo masculino el que más presentó los niveles elevados de triglicéridos en relación al sexo femenino del 50% de los pacientes con triglicéridos elevados ,el 17% tenían obesidad tipo I, el 9% obesidad tipo II , el 2% obesidad tipo III , 5% peso adecuado y el 17% sobrepeso se pudo evidenciar que este problema de hipertrigliceridemia se debe a los malos hábitos alimenticios, sedentarismo factores hereditarios y poca actividad física. Se recomienda tomar conciencia a los pacientes que presentaron niveles elevados de triglicéridos, para lo cual se formula un plan nutricional, que promuevan cambios en los estilos de vida acompañado de actividad física. y utilizar medicación necesaria solo en caso que el paciente lo amerite. Mortality from cardiovascular disease is increasing due to the increasing prevalence of risk factors such as dyslipidemia. Hypertriglyceridemia is a common form of dyslipidemia that occurs with increasing triglyceride levels in the blood, so it is necessary controls to prevent these disease triglycerides and its complications. High levels of triglycerides can lead to atherosclerosis, which increases the risk of cardiovascular problems. To determine the level of triglycerides is necessary to perform a blood test preceded by 12 hours of fasting and other medical indications. The objective of this research is to conduct an analytical study of the triglycerides in patients attending both “Policlínico de la C.T.E” In aged 30-58 years between January to July 2013 through the determination of serum triglycerides by enzymatic method. The universe was made up of 100 patients with a sample of 50 patients, with males which presented the most elevated triglyceride levels compared to females 50% of patients with elevated triglycerides, 17% were obese type I, the 9% obese type II, 2% type III obesity, healthy weight 5% and 17% overweight became evident that this problem of hypertriglyceridemia is due to poor eating habits, sedentary lifestyle, heredity and little physical activity. Awareness is recommended to patients who had elevated triglyceride levels, for which a nutritional plan, to promote changes in lifestyle accompanied by physical activity is formulated, necessary medication and use only if the patient warrants.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de los factores que modifican el valor nutricional de concentrado de soya(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2001) Alvarado Alvarado, Haydee María; Luna Estrella Zoila BellaLa soya se consume en los países orientales desde hace muchos siglos, sin embargo en los países del mundo occidental su uso ha comenzado recientemente. En las últimas dos décadas ha existido un gran desarrollo tecnológico en el aprovechamiento de esta leguminosa. En nuestro país la producción de soya ha mejorado, siendo las zonas productoras la parte alta y baja de la Cuenca del Río de Guayas. Inicialmente su siembra en el Ecuador, se la realizó con variedades introducidas principalmente de los Estados Unidos y Colombia; posteriormente las semillas fueron mejoradas y desarrolladas acordes con el entorno ecológico por el INIAP. La soya en grano INIAP 305 tiene mayor rendimiento de cosecha. Tiene mucha importancia la utilización de la soya, debido básicamente a que las proteínas que contiene son de buena calidad y tienen propiedades funcionales adecuadas para utilizarlas como sustituto de proteínas animales, en la fabricación de alimentos. En la mayoría de los países los productos lácteos en sus diferentes formas, al igual que los derivados cárnicos, son cada día más difíciles de obtener a bajo precio, por lo que ha sido necesario buscar sustitutos de estas proteínas tradicionales y se ha encontrado en los derivados de soya un sustituto vegetal muy adecuado, ya que contiene aminoácidos esenciales imprescindibles para la alimentación humana. Los objetivos principales de esta tesis, son estudiar los factores que modifican el valor nutritivo de concentrado de soya, leche de soya en polvo, soya en grano, que se expende en la ciudad de Guayaquil. Determinar su composición nutricional. Relacionar su valor nutritivo, biológico y energético. En la parte práctica experimental se analizaron 12 muestras, de semilla, concentrado de soya, y leche de soya, siendo las variables cualitativas: Aspecto, color, olor y sabor, y las variables cuantitativas son: Humedad, acidez, medición de pH, proteínas, lípidos, cenizas, carbohidratos, valor calórico. Luego de haber aplicado las constantes analíticas, se comprobó respecto al contenido de humedad que sus valores están normales, lo cual no permite el crecimiento de microorganismos que afecten la calidad del alimento. Mientras mayor es el contenido de proteínas con aminoácidos esenciales, mayor es el valor biológico y nutricional del alimento. Al encontrarse el contenido bajo de humedad y cenizas en los alimentos, mayor es su valor energético. El valor nutritivo de la soya, mejora con los tratamientos términos, lo cual está relacionado con la destrucción de los factores antifisiológicos, sin afectar sus características nutricionales y organolépticas. La aplicación de normas de calidad total en la producción de derivados de soya, garantizan una excelente calidad de estos alimentos para consumo humano. La leche de soya en polvo debe incluirse en la dieta alimenticia diaria porque tiene un gran valor nutritivo, ya que sus buenas propiedades físicas, permiten hacer formulaciones de alimentos líquidos o semisólidos con elevado contenido de proteína, como una alternativa de alimentación cárnica. Es necesario que Instituciones del Estado hagan proyectos de producción de leche de soya en polvo como aporte para combatir la desnutrición, especialmente infantil en nuestro país.