Examinando por Autor "Alvarado Romero, José Apolonio"
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- ÍtemAcceso AbiertoCaracterización poscosecha de la calidad del fruto de pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus y roja Hylocereus indatus(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2014) Alvarado Romero, José Apolonio; Moreira Macías, RicardoDurante octubre del 2013 y mayo del 2014 se llevó un estudio sobre la caracterización poscosecha de la calidad del fruto de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y la pitahaya roja (Hylocereus undatus), cuyo objetivo general fue determinar las características organolépticas y sensoriales, así como el patrón de maduración del fruto de la pitahaya amarilla y roja cultivada en Ecuador. Para lograr este propósito se evaluaron durante 15 días, a partir de la cosecha, varios estándares de calidad del fruto, tales como: pérdida de peso, materia seca, sólidos solubles totales, acidez titulable, coloración del exocarpo, relación de madurez y daños relacionados por el ataque de agentes bióticos. Los resultados indicaron que el fruto en ambas especies pierde aproximadamente un 16,98 % del peso de la fruta al final de la poscosecha; los valores de materia seca decrecen hasta un 15 y 17 % al final de la maduración para pitahaya roja y amarilla, respectivamente. En cuanto a la concentración de azúcares totales, tanto en pitahaya roja como amarilla se verifica un ligero patrón de respiración climatérica al inicio de la maduración, luego el proceso se detiene y presenta un patrón típico de respiración no climatérica. Los valores de acidez titulable del fruto fueron similares en ambos cultivares y oscilaron entre 1,20 y 1,28 % en forma general. 2 En pitahaya amarilla, una vez cosechado el fruto, éste genera un ligero incremento de la calidad del color hasta tres días después de la cosecha (de 27,27 a 29,74), cayendo hacia el final del experimento (de 29,74 a 6,65) La pitahaya roja expresa un sostenido incremento de la calidad del color desde el momento de la cosecha hasta 15 días después de ésta (desde 27,5 a 37,2). La relación de madurez se expresa más alta en pitahaya amarilla en el día 12 de la poscosecha (14,69) y en el día tres en pitahaya roja (8,93), siendo los valores en términos generales más altos en la primera de las especies mencionadas. Por último, la pitahaya roja es muy susceptible en poscosecha al ataque de hongos, tales como: Colletotrichum, Cladosporium, Verticillium, y Penicillium. En este estudio, y con base en las variables evaluadas, se verificó la tendencia de la pitahaya a mostrar un patrón de respiración no climatérica.