Examinando por Autor "Bajaña Zambrano, Manuel Enrique"
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- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de procedimientos de prevención de riesgo mecánico en las actividades productivas de una camaronera.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Seguridad, Higiene Industrial y Salud Ocupacional., 2016-01-18) Bajaña Zambrano, Manuel Enrique; Villa González Del Pino, Eulalia MaríaEsta investigación comprende el estudio de los riesgos laborales de tipo mecánico presentes en las actividades productivas de una camaronera, e incluye la identificación y evaluación de los riesgos mecánicos en cada puesto de trabajo del área de producción de la empresa, lo cual permitió generar la información necesaria para la elaboración de procedimientos de prevención de accidentes para cada riesgo identificado, objetivo de esta investigación. Fue necesario la búsqueda y consulta de varias fuentes bibliográficas en esta materia y particularmente en riesgos laborales en acuacultura y se constató la escasez de trabajos en el tema particular de riesgos mecánicos en camaroneras. Para la identificación y evaluación de los riesgos, se utilizaron métodos avalados por instituciones reconocidas en la material. La investigación revela la presencia en el área de estudio, de diez riesgos de tipo mecánico agrupados en tres categorías: 1.- Riesgos relacionado a la abundante presencia de agua en la camaronera, asociados a inmersión en líquidos, caídas al agua de las piscinas y estero, con la potencial consecuencia de asfixia por ahogamiento, siendo éste uno de los principales riesgos laborales de la camaronera 2.- Riesgos relacionados al uso de varias clases de vehículos motorizados durante el traslado de personal y de materiales utilizados en las actividades productivas, eso debido a la gran extensión de terreno que ocupan las cintas de producción, con consecuencias de politraumatismo y fracturas en el cuerpo. 3.- Riesgos relacionados a la manipulación de herramientas manuales corto-punzantes (machetes, ganchos de hierro entre otros) con potenciales consecuencias de cortes, punzonamientos y golpes en el cuerpo. Los procedimientos de prevención generados por esta investigación permitirán controlar y reducir los riesgos mecánicos presentes en las actividades de producción de la camaronera.