Examinando por Autor "Bastidas Sánchez, Carlos Jamil"
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- ÍtemAcceso AbiertoProcesamiento de la hoja de Kalanchoe gastonis bonnieri y aloe vera, para obtener unabebida nutracética(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2016) Aguilar Valverde, Wilson David; Bastidas Sánchez, Carlos Jamil; Zalamea Molina, Luis FelipeSe procesó la hoja de Kalanchoe gastonis bonnieri, familia Crassulaceae para elaborar una bebida nutracéutica. Se recolectó 5 kg de hojas, se sometieron a un proceso de secado a 60°C, con una velocidad de 1.335 kg/m2 y humedad en base seca de 5,47%. Se realizó la extracción con metanol 98% donde se obtuvo un rendimiento de extracto del 7,34 %. El tamizaje fitoquímico en forma cualitativa obtuvo los siguientes resultados: resinas (-), fehling (+), espuma (+), cloruro férrico (+), antocianidinas (-), shinoda (+), Dragendorff (+), Mayer (+). Por los métodos de GC/MS o HPLC se ha aislado la nueva quercetina flavonoide 3-O-α-ramnopiranósido-7-O-β-D-glucopiranosil (1 -> 3) -α -L-ramnopiranósido, así como la ya conocida 6-C-β-D-glucopiranosil 8-C-β-D-glucopyranosylapigenin (vicenin-2). El ensayo de radicales libres por el método del DPPH a 517 nm en el espectrofotómetro Genesys 10 uv da 92.25% con 50 μL con extracto de hoja seca. La bebida objeto del proyecto, resultó de la siguiente mezcla: 88.80% aloe vera, 10% hoja Kalanchoe gastonis bonnieri, 1.20% esteviosidos. Realizamos la determinación final de antioxidantes presentes en el producto, donde nos reportó un 87,48% de inhibición con 200 μL. El estudio de la estabilidad acelerada se lo determinó a 45 °C resultando 12 días equivalentes a 4 meses. El porcentaje de aceptación mediante una encuesta a 30 personas reportando un 70% de aprobación y un 30% de rechazo