Examinando por Autor "Brush Ayauca, Catherine Wallenka"
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- ÍtemAcceso AbiertoAplicación de la NTE INEN-ISO 8586-2, para la selección de evaluadores sensoriales de aguas y refrescos envasados, como propuesta de diseño de un programa(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Brush Ayauca, Catherine Wallenka; Álvarez Macías, DesireéEl principal instrumento para la evaluación sensorial de los alimentos es el ser humano; este como principal instrumento de medición, debe pasar por un proceso que valide las destrezas innatas o adquiridas para desarrollar esta función de gran responsabilidad, utilizada por las empresas en el Análisis Sensorial. Estas personas formaran el panel sensorial y son los evaluadores o catadores de las Industrias de Alimentos y Bebidas. El objetivo del presente trabajo es realizar una propuesta de diseño de un programa para la selección de evaluadores Sensoriales con enfoque en el Área de elaboración de bebidas (agua y refrescos envasados) brindando el soporte necesario como una herramienta del aseguramiento de la calidad en los procesos productivos al reducir costos, desperdicios y ser fundamental apoyo en la gestión de la inocuidad alimentaria. Para el desarrollo de esta propuesta de diseño de un programa para la selección de evaluadores sensoriales, se utilizará en su mayor parte la aplicación de instrumentos para la recolección de información que nos faciliten la selección de los candidatos o participantes más idóneos a través de la elaboración de perfil del evaluador sensorial, así como también empleando algunos de los criterios expuestos en la normativa NTE INEN-ISO 8586-2, vigente en Ecuador. El resultado esperado es la obtención de un programa de selección de evaluadores sensoriales cuya aplicación sea ajustable en diferentes campos de la Industria de bebidas en Ecuador.
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio del procesamiento tecnologico para la elaboración de un te a partir de la cnidoscolus aconitifolius (chaya)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2006) Brush Ayauca, Catherine Wallenka; Del Pino Caicedo, Jaime (PhD.)El proposito de este trabajo es investigar el proceso involucrado en la elaboración de un té a partir de la hoja de chaya, utilizando la operación unitaria de secado en su variación de secador solar. De esta manera se buscará realizar un proceso de bajo costo y que sea natural, para que no pierda sus propiedades nutricionales ni medicinales.