Examinando por Autor "Buenaño García, José Raúl"
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- ÍtemAcceso AbiertoObtención de un Alelopático para uso veterinario a partir del aceite de la semilla de Almendrón (Terminalia catappa)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2016-12) Buenaño García, José Raúl; León Quiroz, Gianella Mabel; Zalamea Molina, Luis FelipeLa semilla de almendrón (Terminalia catappa l.) pertenece a la familia Combretaceae, el árbol es nativo del sur este de Asia, llegando hasta Australia y Polinesia. Es conocido como almendro de la India, almendra de Malabar y almendra tropical. Se realizó la recolección de 1230 g de semillas de almendrón que se sometieron previamente a un proceso de secado a temperatura de 60⁰C, con una velocidad de secado de 1,20 Kg/m2h, se obtuvo el aceite mediante el proceso de extracción solidoliquido con alcohol isopropílico, se consiguió un rendimiento de 60,53 %. Próximo a la extracción se realizó la recuperación del solvente empleado (alcohol isopropílico) en el rotavapor a una temperatura de 83 ºC, con una presión de 0,6 BAR y 60 rpm. Se realizaron análisis de calidad del aceite y se determinó un Índice de yodo 33,36 gl2/100 g y peróxido 3,52 meq O2/Kg. Se dosificó 4 ml de glicerina, 200μl de aceite de semilla de almendrón y 20 ml de agua destilada para elaborar el compuesto alelopático. Se realizaron pruebas de control de mortalidad en las garrapatas de la especie Rhipicephalus microplus con una sustancia de control (amitraz) y cuatro pruebas con la dosificación del compuesto alelopático. La primera dosis suministrada fue de 50 μl, la segunda 100 μl, la tercera de 150 μl, y la cuarta dosis de 200 μl. Se desarrolló la concentración óptima del alelopático, se envasó en un frasco ámbar de 10 ml se y etiquetó como producto final.