Examinando por Autor "Castillo Jalca, Jhon Esteban"
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- ÍtemAcceso AbiertoActividad biológica y composición química en extractos de Cucurbita ecuadorensis H.C. Cutler & Whitaker(Facultad de Ciencias Naturales. Universidad de Guayaquil, 2019) Castillo Jalca, Jhon Esteban; Cornejo Sotomayor, XavierEn el presente trabajo se realizó el tamizaje fitoquímico, se cuantificaron los contenidos de fenoles y flavonoides totales, se evaluaron la actividad antioxidante y actividad antibacteriana contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis subsp. spizizenii y Listeria monocytogenes, de los extractos etanólicos y clorofórmicos de los frutos y hojas de Cucurbita ecuadorensis H.C. Cutler & Whitaker, una especie endémica de los bosques secos de la costa de Ecuador. Además, se cuantificaron los contenidos totales de carbohidratos, lípidos y proteínas en el mesocarpio del fruto de esta especie. Los metabolitos secundarios presentes en todos los extractos evaluados de C. ecuadorensis, fueron alcaloides, flavonoides, taninos, triterpenos, esteroles y cumarinas, mientras que las quinonas, antraquinonas y saponinas estuvieron ausentes. El mesocarpio del fruto de esta especie presentó contenidos de 9.19 ± 0.25 g de carbohidratos totales/ 100 g de peso seco, 14.90 ± 0.30 g de lípidos totales/ 100 g de peso seco y 3.39 ± 0.08 g de proteínas totales/ 100 g de peso seco, respectivamente. El mayor contenido fenólico fue para el extracto etanólico de los frutos con 20.82 ± 0.87 mg de GAE /g de extracto seco. El mayor contenido de flavonoides totales fue para el extracto etanólico de los frutos con 134.36 ± 0.34 mg de CE/ g de extracto seco. El extracto etanólico del fruto revelo la mayor capacidad antioxidante con IC50= 1.90 mg/mL. La presencia de fenoles, flavonoides, terpenoides y cumarinas podrían contribuir a dicha actividad. Todos los extractos evaluados de esta especie, no presentaron actividad antibacteriana contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis subsp. spizizenii y Listeria monocytogenes. Estos resultados revelaron información importante sobre la capacidad de eliminar radicales libres y el elevado contenido de carbohidratos, lípidos y proteínas que poseen los frutos de Cucurbita ecuadorensis, por lo tanto, se los puede considerar como un suplemento nutricional con un potencial antioxidante natural. Este trabajo podría considerarse como el primer registro sobre el tamizaje fitoquímico, contenidos totales de carbohidratos, lípidos y proteínas, el contenido de fenoles y flavonoides, la actividad antioxidante y actividad antibacteriana de Cucurbita ecuadorensis.