Examinando por Autor "Castillo Olvera, Ricardo Alfredo"
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- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de polifenoles totales y actividad antioxidante del extracto metanólico de tres variedades de pimientos (Capsicum anuum)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2020) Castillo Olvera, Ricardo Alfredo; Alvarado Alvarado HaydeeLas hortalizas son una fuente importante de nutrientes que pueden auxiliar al individuo con una diversidad de metabolitos secundarios que tienen la capacidad de ejercer diversas funciones en el organismo, entre ellos podemos mencionar los antioxidantes, que captan los radicales libres de oxígeno, habitualmente solo se aprovecha la parte comestible de la misma es el caso del exocarpio o (cáscara), se descarta el pedúnculo, la placenta y las semillas, estas últimas son una gran fuente de residuos orgánicos. El pimiento (Capsicum anuum) es una hortaliza sembrada y consumida en el Ecuador debido a que posee una diversidad de nutrientes que son muy beneficiosos para el ser humano. El presente trabajo de investigación se diseñó para determinar la cantidad de compuestos fenólicos totales y actividad antioxidantes del extracto metanólico de tres variedades de pimientos (Capsicum anuum). El contenido de polifenoles totales presentes en el extracto metanólico fue determinado mediante el ensayo Folin-Ciocalteu, y la actividad antioxidante fue analizada utilizando el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Los resultados de este estudio mostraron que la cáscara del pimiento Capsicum. Anuum para los compuestas fenólicos fueron los siguientes el pimiento verde con un valor de 1,71 %, el pimiento amarillo con un valor de 2,83 % y el pimiento rojo con 2.10 %, y en su actividad antioxidante se obtuvo una capacidad de captación de radicales libres (DPPH), el pimiento verde con un valor de IC50 21,71 mg/ml, el pimiento amarillo IC50 44,82 mg/ml y el pimiento rojo IC50 3.98 mg/ml.