Examinando por Autor "Illapa Guamán, Bryan Josué"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAplicaciones culinarias del pez dama (Brycon Alburnus y su comercialización en el mercado La Florida de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química, 2020) Illapa Guamán, Bryan Josué; Sánchez Bajaña, Kevin Alejandro; Zambrano Cabrera, FabiánEn el sistema fluvial de la provincia de los ríos, se encuentra ejemplares de agua dulce ta-les como bocachico, chame, y la dama. Con el fin de aumentar oferta y demanda de consumo, se introduce una propuesta culinaria en base a la materia prima como pez dama, con distintas salsas y guarniciones en el mercado la florida de Guayaquil. Tomando como referencia a un público objetivo mayor a 18 años que residan alrededor del mercado, se procede a realizar encuesta y entrevista, instrumento de recolección de datos cualitativo y cuantitativo respectivamente, permi-te conocer datos necesarios para a partir de allí trabajar el tema en mención. Los resultados que arroja son; colocando en tercer lugar el consumo de la dama frente a otros peces comerciales, favoreciendo el motivo de la investigación. Con 384 encuestas dirigidas a consumidores, se evi-dencia una inclinación favorable para la propuesta culinaria a presentarse, basado en preferencias de cocción de la materia prima a utilizar. Guarniciones tales como arroz, ensalada, patacones, maduro frito, corviche, viche, forma parte de la propuesta culinaria que se presentará. Según el nivel de aceptabilidad, se confirmará un beneficio directo a proveedores del pescado, comercian-tes del mercado la florida en general, debido a que aumentará su demanda, por tanto, crecerá el nivel de comercio de este ejemplar de agua dulce.