Examinando por Autor "León Peralta, Jorge Luis"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación del Rendimiento y Calidad del Alginato de Sodio a partir del Aprovechamiento de las Algas Rojas de la Familia Rhodophytas en las Costas de Capaes como un recurso alternativo al Alguinato Comercial existente en el Mercado(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) León Peralta, Jorge Luis; Vinueza Moncada, Fabricio Renato; Bonilla Bermeo, StefanieEl alginato es un polisacárido derivado del ácido algínico que se encuentra en las paredes celulares de las algas marinas teniendo una gran variedad de usos, desde espesantes hasta uso odontológico. Las algas más usadas a nivel comercial para la obtención de alginato son: Ascophyllum Laminaria, Laminaria y Macrocystis Piryfera; especies que se encuentran en abundancia en todos los océanos. En las costas del Ecuador, específicamente en las costas de Capaes, provincia de Santa Elena, en la época invernal, se encuentra en sus playas entre las diferentes especies de algas, el alga GracilariaTextorii, razón por la cual la presente investigación pretende establecer el uso de la misma, como un recurso alternativo en la obtención de Alginato. La presente investigación se basó en la metodología propuesta por Carmona, basada en un proceso mejorado de extracciones ácidas y alcalinas. Al aplicar el proceso se obtuvo un rendimiento del 11,82% y una viscosidad de 60 cps, lo que permite demostrar la viabilidad de obtención del producto así como el uso del alga de estudio como una alternativa al Alginato comercial existente en el mercado. Sin embargo es necesario tener en cuenta los principales factores que influyen en la calidad del mismo, como son la relación del perfil aminoacídico del alga GracilariaTextorii referente a su maduración, así como el control en el almacenamiento y secado que repercuten directamente en la viscosidad del producto.