Examinando por Autor "Ludeña íñiguez, Miguel Ángel"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoAnálisis del proceso de embutidos mediante indicadores de eficiencia que permitan mejoras en la planta de embutidos de la Empresa Liris S.A.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial., 2015-07-21) Ludeña íñiguez, Miguel Ángel; Lizarzaburu Mora, Annabelle SallyEl presente trabajo de investigación propone un indicador de eficiencia de recursos que muestre el rendimiento, la disponibilidad y la calidad en el consumo de los recursos humanos, materia prima y maquinarias en la planta de embutidos de la empresa Liris S.A., con la finalidad de elaborar una herramienta de análisis que facilite la toma de decisiones en temas de mejoras en la producción, calidad y entrega a tiempo de los productos embutidos que se ofrecen a los consumidores y locales de las tiendas Del Portal. Si bien es conocida de forma empírica que la capacidad de la planta de embutidos cumple con la demanda actual, esta podría afectarse con un incremento en las ventas por lo cual medir y estandarizar el trabajo en planta permitiría plantear mejoras continuas a partir del periodo 2015-2016. Para esto fue imprescindible conocer el lugar de los hechos, conversar con los trabajadores y obtener información para que el investigador pueda elaborar un diagnóstico acertado; descubrir cuellos de botella que dificultan la labor y que afectan la calidad del proceso a través de las fases del método científico, así como de las deducciones realizadas a partir de las herramientas de análisis empleadas y también por observaciones realizadas. A partir de esta investigación se espera la utilidad del indicador de eficiencia de recursos para conseguir un mejor uso y manejo de los recursos existentes en la empresa tomando en cuenta la calidad del proceso que en definitiva va en mejora tanto para el empresario como para el público consumidor.