Examinando por Autor "Macías Camacho, Edinson José"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio técnico-económico para la instalación de una planta extractora de pectina a partir de la cáscara de maracuyá.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Carrera de Ingeniería Industrial., 2014-07-24) Macías Camacho, Edinson José; Maquilón Nicola, Ramón AntonioMuchos de los productos de consumo masivo que se producen en el Ecuador, tales como alimentos, productos de belleza y medicinales se encuentran en franco crecimiento en el mercado nacional. En la gran mayoría de estos productos, unos de los componentes importantes es la pectina, por su efecto gelificante. Todos estos productores importan la pectina de varios países. Sin embargo, esta proviene de frutos de zonas tropicales como maracuyá, naranja, etc. Ecuador es un gran productor de maracuyá, además de otros productos, y la cáscara de esta al ser desechada contiene 6% de pectina. Este estudio analiza la viabilidad tanto de mercado, técnico y económico financiero de la primera planta productora de pectina a base de la cáscara de maracuyá. En el estudio de mercado se hace un análisis estadístico en base a pronóstico que demuestra la factibilidad de este producto en el mercado nacional; en el análisis técnico se evalúa la capacidad de planta a instalarse; la localización óptima de dicha planta, el balance de equipo y recursos, utilizando la ciencia de la administración de producción y operación. En el análisis económico financiero se recurre al uso de Comfar III software de la UNIDO (Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial) que valida que este proyecto es factible económicamente. De hecho se demuestra que cumple con las condiciones de viabilidad en los tres campos principales antes nombrados.