Examinando por Autor "Macías Sánchez, José Eustaquio"
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- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de la calidad físico, química y microbiológicas de las aguas embotelladas, comercializadas en la ciudad de Babahoyo en el periodo Enero-Marzo del 2013(Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda", 2015) Macías Sánchez, José Eustaquio; Perdomo Álvarez, NelsonSe realizó una investigación exploratoria, descriptiva y transversal; con diseño no experimental, entre el 1ro de enero y el 30 de marzo de 2013; para evaluar la calidad microbiológica y físico-química de cinco marcas de aguas embotelladas seleccionadas acorde a la demanda y preferencia poblacional a través de una encuesta anónima aplicada a comercializadores del producto en la ciudad de Babahoyo, provincia Guayas; República del Ecuador. Las muestras (3 contenedores por marca) fueron tomadas en los 5 puntos de venta seleccionados, y se rotularon adecuadamente (fecha – hora - lugar de procedencia - marca comercial - número de lote – registro sanitario); y se transportaron en contenedores refrigerados hasta las instalaciones del INSPI en Guayaquil, para la realización de los análisis aplicando los métodos estandarizados para el agua de consumo. El análisis organoléptico evidencio inobjetabilidad en las 5 marcas en relación a los parámetros olor y sabor, y concordancia total en los indicadores color y cloro libre residual. El análisis físico químico en los parámetros turbiedad, sólidos totales disueltos; pH a 200C y dureza total mostró concordancia cualitativa global, aunque con variabilidades fluctuantes. El análisis microbiológico evidenció que las marcas estudiadas cumplimentaron el indicador paramétrico de coliformes, pero que las marcas “El Agua”, “Su Agua” y “Dasani”; sobrepasaron el establecido en relación a aerobios mesófilos, por lo que resultaron no APTAS para su comercialización y consumo, por incumplir los indicadores establecidos por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (NTE INEN 2 200: 2008).