Examinando por Autor "Mantuano Cedeño, Denisse Sugey"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPresencia de melanosis en productos congelados y sus derivados de camarón expendidos en supermercado de la ciudad de Guayaquil.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) Buñay Diaz, Luis Oswaldo; Mantuano Cedeño, Denisse Sugey; Escobar Valdivieso Gustavo SaúlIntroducción: La industria camaronera en Ecuador ha sido de vital importancia en su economía en el paso de los años, entre estos tenemos diferentes productos expendidos del camarón en los supermercados existen métodos utilizados en las camaroneras en su conservación y congelación empleados para ser inocuos y agradables a la vista del consumidor. Objetivo: Determinar la presencia de melanosis de productos congelados y sus derivados de camarón expendido en supermercado de la ciudad de Guayaquil. Metodología: El presente estudio fue de tipo experimental-observacional con enfoque cuantitativo y cualitativo, efectuado en la ciudad de Guayaquil, este estudio se realizó análisis físicos – químicos de Melanina oxidasa para los cual se recolectaron muestras para el análisis. Resultados: mediante el análisis fisicoquímicos se presentaron en camarón cola 29.14 ppm de residual de metabisulfito y 14.65 ppm de residual de metabisulfito de este resultado se encuentran en los límites permisibles de la normativa INEN 456 1980-11 vigente en Ecuador donde se determinó de manera visual como experimental (química) la calidad del producto Conclusión: Del análisis de las muestras se encontraron pequeñas alteraciones en la calidad estética, correspondiendo a su análisis de residual de metabisulfito, donde la muestras procesada esta acta para el consumo humano cumpliendo con los niveles permisibles, pero no afecta en su totalidad a la calidad gustativa, debiendo hacerse seguimiento, para saber si se está perdiendo su cadena de frio y tomar cartas en el asunto.