Examinando por Autor "Mera Zuñiga , Melanie Noemi"
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- ÍtemAcceso AbiertoDesarrollo de un método analítico óptimo para determinar ácido galacturónico como indicador de pectina en pulpas de fruta(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2023) García Rodríguez , Génesis Damaris; Mera Zuñiga , Melanie Noemi; Zamora Zamora Tatiana IvetteEl alcance del presente estudio reside en el desarrollo de un método instrumental que abarque las condiciones analíticas óptimas para la determinación de ácido galacturónico como indicador del análisis de pectina en muestras de pulpa de frutas, siendo más específico para pulpa de cacao. Para ello, se llevó a cabo la selección de dos tipos de matrices, entre ellas el mesocarpio de manzana y, el mucílago de cacao considerado este último como residuo del proceso agroindustrial de la especie Theobroma cacao. Los tipos de muestras fueron seleccionados con el objetivo de demostrar el funcionamiento del método en matrices de diferentes texturas, propiedades y composición. Para la evaluación de la metodología desarrollada se estudiaron variables como cantidad de muestra, temperatura de extracción y reacción, tiempo de medición, mediante diversos ensayos que proporcionaron resultados satisfactorios (precisión < 1% y exactitud 104.89%) para la determinación de ácido galacturónico en mucílago de cacao, a partir del tratamiento directo de muestra (1 g) frente a tetraborato de sodio en ácido sulfúrico concentrado, a 80 °C durante 10 minutos, y medición del producto coloreado (5-formil-2-furancarboxílico) frente al m- hidroxidifenil (compuesto cromóforo) a 520 nm. Los resultados de concentración de ácido galacturónico en las muestras analizadas reportaron valores de 62.72% en pectina extraída de mucilago, 68.31% en mucílago fresco, mientras que se obtuvo 36.56% en pulpa fresca de manzana, y 38.48% en pectina extraída de la pulpa de manzana. Este estudio permite concluir con el desarrollo de un procedimiento rápido, reproducible y efectivo para la identificación de pectina en base al contenido de ácido galacturónico en muestras frescas o procesadas de pulpa de manzana y de cacao.