Examinando por Autor "Mora Carrera, Katherine Kasandra"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEfecto del calentamiento Óhmico sobre la inactivación microbiana y las propiedades físico-químico del extracto de Guayusa (llex guayusa)(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017) Macias Chiriguaya, Kevin Javier; Mora Carrera, Katherine Kasandra; Fiallos Cárdenas, ManuelLa guayusa (Ilex guayusa), es una planta medicinal presente en la región amazónica, la cual es conocida y utilizada por sus habitantes debido a sus propiedades curativas, además de ser un energizante natural, que ofrece múltiples beneficios en la parte física y mental. El desarrollo de una bebida a base de Guayusa, se ve limitada debido a que los tratamientos tradicionales de conservación, causan perdidas de ciertas propiedades físicas y químicas importantes en el alimento. En este trabajo se evaluó el efecto del calentamiento Óhmico, como método para conservar un extracto a base de Guayusa, a distintos tiempos (50, 110 y 140 segundos) y voltajes (15, 25 y 40 V). Se determinó que, a 40 V y 140 segundos, se obtiene una reducción de carga microbiana importante para coliformes, mesófilos, mohos y levaduras. Además, los análisis demuestran que sus propiedades físicas (densidad y conductividad eléctrica) y químicas (pH y acidez) se reducen de manera no significativa, mientras que la concentración de cafeína se redujo en un 40%. También, se analizó su aceptación organoléptica mediante la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad demostrando que su aceptación presenta diferencia significativa entre los demás tratamientos.