Examinando por Autor "Ortiz Luna, Jaskara W."
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- ÍtemAcceso AbiertoDiseño de un sistema de vigilancia de factores de riesgo en una nutrición inadecuadaen grupo de escolares y adolescentes en una unidad educativa particular.(Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología. Escuela de Postgrado "Dr. José Apolo Pineda"., 2014) Ortiz Luna, Jaskara W.El consumismo hacia la comida rápida, llena de grasas saturadas , ricas en ácidos grasos trans., productos horneados con excesivo contenido de grasa, que producen sustancias altamente tóxicas, galletas y otros productos para picar que además del alto contenido de grasa poseen importantes cantidades de sodio , bebidas con altos índices de colorantes , sodio y otros preservantes que causan mucho daño; debido a la ingesta diaria, además la falta o el poco ejercicio que las personas realizan. Esto ha hecho que actualmente las cifras de personas con problemas alimentarios; sean estos por exceso o falta del peso ideal o por lo menos que se acerque a los parámetros adecuados vaya en incremento. Esta falta de interés de tener hábitos y estilos de vida saludables sean estos por desconocimiento o comodidad ha logrado que en la actualidad existan altos índices no solo de personas obesas a temprana edad sino que además de la estética se presentes serios problemas de salud en niños y adolescentes, como alergias atópicas, cardiopatías, diabetes, en ciertos casos ya síndromes metabólicos francos. No podemos estar ajenos a esta realidad y vemos que desde todos los flancos se está trabajando en esta problemática. Desde el Gobierno a través de sus Ministerios de Salud , Inclusión Social y Económica, de Educación etc., propone justamente la Atención primaria en salud, donde estén inmersos un grupo multidisciplinario de profesionales y se involucre al núcleo de la sociedad que es la familia, basándose en las necesidades de la comunidad y teniendo en cuenta su idiosincrasia y sus valores. Que mejor que realizar el Análisis situacional en las unidades educativas, lugar donde se educan nuestros hijos y pasan una gran parte de su tiempo y aprovechar como eje transversal al currículo académico, el lograr que hayan cambios positivos orientados a tener una nutrición responsable y sana, a que forme parte del individuo la actividad física;. Más todo esto solo se lograra con la ayuda del personal docente, administrativo, del personal que administra los bares escolares y sobre todo del médico escolar, profesional de la Salud, que sería el eje principal para tratar esta problemática. Los resultados se verán paulatinamente en el devenir de los años y lo más importante es que se rescatará a las generaciones futuras, nos damos cuenta que es un presente arduo, pero con un futuro halagador.