Examinando por Autor "Pérez Encalada, Samuel Armando"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoDeterminación de flavonoides y actividad antioxidante de cladodios de nopal (Opuntia ficus-indica)(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2017) Pérez Encalada, Samuel Armando; Quizhpe Monar GiomaraEl presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Bioproductos de las instalaciones del Centro de Investigación Biotecnológica del Ecuador (CIBE), ubicada en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). El objetivo principal fue de comprobar que el cladodio de Nopal (Opuntia ficus indica) puede ser muy beneficiosa al ser consumida por el hombre y determinar mediante análisis fisicoquímicos el contenido total de flavonoides usando la técnica colorimétrica de cloruro de aluminio el cual fue de 1.50 ± 0.67 mg de EQ/g de muestra seca y su capacidad antioxidante haciendo uso del método DPPH obteniendo un resultado de 64.90 ± 0.51 %, este trabajo aporta un análisis único al ser expresado el contenido de flavonoides como equivalente de quercetina sobre gramo de muestra seca, sin embargo su capacidad antioxidante fue similar al trabajo realizado por Parraga en el 2015. Se concluye que el Nopal (opuntia ficus indica) presenta un alto contenido de flavonoides y antioxidante y puede ser considerado como una buena alternativa de alimentación en el mercado ecuatoriano.