Examinando por Autor "Parra Rizo, Dyanne Sugey"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio y diseño de espacios recreativos, utilizando jardines sensoriales para los niños en Monte Sinai sector 9, Guayaquil(Universidad de Guayaquil : Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2021) Parra Rizo, Dyanne Sugey; Ortega Astudillo, Rosa LeticiaEl actual estudio de aplicación profesional se realiza con el fin de encontrar una solución a la falta de espacios recreativos, y a los escases de vegetación en Monte Sinaí, a pesar de ser un sector rico en especies nativas, estas no son aprovechadas al máximo, y se evidencia visiblemente un descuido en sus especies vegetales, que se manifiesta visualmente con un aspecto de suelo arcilloso, lo cual se ha venido produciendo con el tiempo. La mayoría de los habitantes de Monte Sinaí, participan en campeonatos de velocidad, pertenecen a grupos de atletismo, se ejercitan constantemente, por lo general en terrenos vacíos que han sustituido los parques inexistentes, fomentan el deporte, pero no tienen los espacios adecuados, muy aparte que esta lejanía de espacios naturales produce un stress significativo para sus habitantes, siendo los más afectados los niños, ya que a una edad temprana es necesario integrarse a la naturaleza, despejarse, y crear a una infancia feliz. Sin embargo, es todo más complicado, ya que el sector no les ofrece a sus habitantes todas las comodidades, llegando incluso a menos de lo necesario para subsistir. Una manera concreta de aportar es crear un espacio de recreación en común para sus habitantes, que fomente el deporte, genere empleo, mejore la calidad de vida de los usuarios, sobretodo de los niños del sector. Además, que aporte a la seguridad, integre a la comunidad y sea un aporte ético, cultural y sensorial. Según el análisis realizado, se puede generar una base sólida para desarrollar un jardín de los sentidos, que aporte con todos los aspectos necesarios, y los métodos que se utilizan en este tipo de jardines, tanto como integrar el gusto, el olfato, la vista, el oído y el tacto a un conjunto de sensaciones que logren la relajación de los usuarios