Examinando por Autor "Paucar Guallpa, Lissette Pamela"
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- ÍtemAcceso AbiertoManual de buenas prácticas de manufactura en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Química, 2017-09) Paucar Guallpa, Lissette Pamela; Pérez Moreira, Ludy Daymara; Bolaños Jijón, AlexisEl presente trabajo se basó en el diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura según RESOLUCIÓN ARCSA 067 G-G-G en el Instituto de Investigaciones Tecnológicas de la Facultad de Ingeniería Químicas de la Universidad de Guayaquil, con el motivo de asegurar la inocuidad de los alimentos. En el transcurso del tiempo IIT ha disminuido progresivamente sus evidencias de calidad alimentaria hasta la inactividad de la planta. Por esta razón, es indispensable lograr los requisitos obligatorios y no obligatorios según las normativas nacionales e internacionales, añadiendo el registro sanitario de los alimentos procesados y el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura. La tesis de grado tiene la finalidad de ayudar a la planta a comenzar con la actividad documental en base a la normativa sanitaria según la resolución ARCSA 067 G-G-G, éstos especificarán los procesos a ejecutar y el control dentro del área crítico. Además, promoverá a futuras investigaciones para su implementación. Se realizaron diferentes técnicas para su trabajo, pues mediante la observación se recogió información sobre el estado inicial de la planta y se procedió a recolectar evidencias fotográficas para su mayor estudio. La revisión de documentos nos ayudó a determinar los requisitos obligatorios que necesita el Instituto para iniciar con la elaboración de registros basados en la Resolución ARCSA 067 G-G-G, en el cual influye mucho el Codex Alimentarius. Incluso, las entrevistas contribuyeron al aporte de las tesistas con un Checklist de evaluación para el IIT.Finalmente, se observará cómo resultó el análisis de los requisitos necesarios para la planta en base a la normativa sanitaria técnica vigente según la resolución ARCSA 067 G-G-G y la propuesta realizada en el capítulo cuatro.