Examinando por Autor "Pichizaca Zúñiga, Francisco Javier"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta para reducir los tiempos improductivos en el proceso de fermentación y secado de cacao en la Empresa Uzcatimport S.A.(Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingeniería Industrial, Trabajo de Titulación Ingenieros Industriales, 2017-10-25) Pichizaca Zúñiga, Francisco Javier; Santos Vásquez, Otto BenjamínEl presente trabajo propone una solución para minimizar los tiempos de improductividad en el proceso de fermentación y secado del cacao en la empresa UZCATIMPORT S.A, consiguiendo con ello la reducción significativa de los costos. Mediante la aplicación del diagrama de flujo del proceso y diagrama Ishikawa se determinó la existencia de perdida por tiempos improductivos la cantidad de $ 2787 anuales. Con la propuesta de tecnificar las actividades de traslado del cacao hacia la máquina secadora y su abastecimiento de combustible se reducirá el costo por improductividad a $ 370.80 anules, con una inversión de $ 501.30. Esta reducción representa el 86 % de las pérdidas generadas en el proceso, por lo tanto, la empresa obtendrá un ahorro de $ 2416.20 anuales con una inversión que se recuperará en dos meses y medio a partir de la implementación de la propuesta.