Examinando por Autor "Pinargote Cruz, Gabriela Elizabeth"
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- ÍtemAcceso AbiertoIncidencia de fiebre tifoidea en personas de 30-50 años por método de aglutinación, widal en laboratorio clínico Bernalab en Guayaquil 2017(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2018) Pinargote Cruz, Gabriela Elizabeth; Johnson Hidalgo GinaLa incidencia de fiebre tifoidea en personas de 30-50años distintos factores como la falta de servicios básicos, la mala alimentación, la enfermedad es ocasionada por Bacilo Gram Negativo Salmonella Typhi. La OMS nos indica que en todo el mundo existen alrededor de 16mil casos de fiebre tifoidea por año y muchas veces infecciones subclínicas que esto cusa varias muertes a nivel mundial. Los pacientes que acudieron a el laboratorio clínico Bernalab ubicado al sur de Guayaquil, 300 personas sospechosas de fiebre tifoidea entre 30-50años, se obtuvieron los resultados: existen un 70% de pacientes positivos que corresponden a 210 personas, un 30% casos negativos correspondientes a 90 personas, esta investigación se realizó los meses de: mayo hasta septiembre del 2017. Todos estos pacientes se realizaron la misma prueba clínica denominada reacción de Widal por aglutinación. El síntoma común que presentaban era: dolor abdominal con malestares diarreicos. El factor que incidía en la transmisión de ésta infección era el consumo de alimentos y bebidas que ingerían fuera de sus hogares. Se puede dar el caso que la enfermedad se transmite de madres a los hijos, cuando ella tiene la infección y no se tiene el cuidado al manipular los alimentos en el hogar. Se realizó después una segunda toma de muestra sanguínea a 108 personas que dieron positivo para esta infección, y luego de estar sometido a un tratamiento con antibiótico, las pruebas efectuadas dieron como resultado el 85.2% negativos y 14.8% de los casos fracasaron al tratamiento por no cumplir con los requerimientos de la prescripción médica. Para poder prevenir esta enfermedad infecciosa se debe tener un control y un sistema de prevención sanitario que informe a la población de las normas de higiene y la correcta manipulación de los alimentos