Examinando por Autor "Quito León, Erik Patricio"
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- ÍtemAcceso AbiertoEstudio de mercado para la comercialización de maracuyá Passiflora edulis en fresco y procesadas en la zona Vega Rivera, provincia El Oro.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2021) Quito León, Erik Patricio; García Hevia SegressEl estudio tiene como objetivo identificar variantes de mercadeo de la fruta maracuyá (Passiflora edulis) en fresco y procesado como nuevas alternativas económicas para los productores de la zona Vega Rivera, en la provincia de El Oro. La investigación tuvo como área de estudio la finca Margarita. Se revisó la información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo del maracuyá, para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales empleando la técnica de observación y encuestas, empleando para su análisis la matriz FODA. Para la evaluación económica se determinaron los gastos que incidirán en la producción del maracuyá, obteniéndose a partir de estos los costos de producción, la relación beneficio costo, la rentabilidad y el costo de producción de un kilogramo de maracuyá. Las variantes de mercadeo identificadas en el estudio realizado de la fruta maracuyá para la comercialización en fresco y procesado incluyen como aspectos esenciales, obtener asesoría técnica, implementar una estrategia de publicidad y evaluar como alternativa de desarrollo la adquisición de medios mínimos para el procesamiento del fruto. El indicador Beneficio/Costo obtenido fue de 0,76 y 3,84 para el primer y segundo año, respectivamente. Lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 2,84 USD. El costo por kilogramo de maracuyá cosechado en la Zona Vega Rivera es de 0,20 USD para un primer año y de 0,56 USD en el segundo.
- ÍtemAcceso AbiertoZonificación del cultivo de malanga Xanthosoma sagittifolium para la provincia de el Oro.(Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil, 2016) Quito León, Erik Patricio; García Hevia SegressPaíses líderes en exportación han comenzado a diversificar su comercio, y Ecuador lo ha hecho mediante el cambio de su matriz productiva adoptando nuevos mercados, ampliando la base de productos con nuevas alternativas como la producción de malanga (Xanthosoma sagittifolium) y en la provincia de El Oro, se presentan grandes oportunidades de producción y comercialización. Por lo que se determinó las zonas agroecológicas aptas para el cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium) en la provincia de El Oro. Por medio de la categorización de las aptitudes edáficas del cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium). Se delimito los suelos óptimos para las plantaciones de la malanga, mediante la superposición de mapas en dependencia de las exigencias del cultivo y se identificó las zonas edafoclimáticas idóneas. El establecimiento sostenible del cultivo de malanga en la provincia. Para el desarrollo de la zonificación se evaluaron dos factores con condiciones de desarrollo óptimo del cultivo, factores edáficos, como la pendiente, la profundidad, textura y pH, además de factores climáticos como la precipitación, la temperatura y zonas climáticas. Obteniéndose como resultados zonas edáficas con aptitudes óptimas para el desarrollo del cultivo de malanga (Xanthosoma sagittifolium) representando el 11% de la superficie en la provincia de El Oro con 32,364.19 hectáreas, localizadas en los cantones de El Guabo, Zaruma, Pasaje, Santa Rosa, Arenillas, Marcabelí y Balsas, además de zonas edáficas con aptitudes no aptas que representaron el 68% de la superficie en la provincia de El Oro con 190,333.312 hectáreas localizadas en los cantones de Machala, Huaquillas, Chilla, Zaruma, Marcabelí y Balsas. También se logró obtener zonas climáticas con aptitudes óptimas para el cultivo llegando al 16% de la superficie cultivable de provincia de El Oro con 55 834.50 hectáreas ubicadas en los cantones de El Guabo, Marcabelí, Portovelo y Piñas, inclusive zonas climáticas con aptitudes no aptas para el establecimiento y desarrollo del cultivo llegando al 14% de la superficie en la provincia de El Oro con 46 755.84 hectáreas localizadas en los cantones de Machala y Huaquillas.