Examinando por Autor "Ramos Martínez, Xiomara"
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- ÍtemAcceso AbiertoVulnerabilidad de las resinas z350, brilliant everglow, opallis a jugos artificiales, vino tinto y té verde.(Universidad de Guayaquil. Facultad Piloto de Odontología, 2019-09) Ramos Martínez, Xiomara; García Villamar, Jorge LuisEl presente estudio es experimental in vitro cualicuantitativo se realizó con 45 piezas dentales, a las cuales se les realizo restauraciones clase V de black, se dividieron en tres grupos de quince piezas para cada marca de resina: Z350, Brilliant Everglow y Opallis, para poder establecer la vulnerabilidad a la pigmentación de las restauraciones expuestas a tres sustancias pigmentantes: Vino tinto, Jugos artificiales y té verde. Gracias al programa Photoshop adquirimos los resultados que arrojó el CIE L*a*b*, tanto antes como después de sumergir las restauraciones por ocho días, las sustancias fueron cambiadas cada 24 horas. Se realizó el calculó del CIE2000 mediante el uso de la fórmula del Delta E para lograr determinar si se produjeron cambios en el color de las muestras luego de haber sido sumergidas. Se realizó el análisis de varianza y estadístico (ANOVA) determinando que si existen diferencias estadísticas significativas en la pigmentación de las restauraciones cervicales; En la prueba de comparación de Tukey, se demostró la resina Opallis es la menos vulnerable a la pigmentación con un promedio de 4,24 en comparación a las otras dos, Z350 y Brilliant Everglow con un promedio de 7,7 y 7,2 respectivamente. También se logró demostrar que todas las sustancias puestas a prueba fueron capaces de provocar cambios en la coloración muy marcados superando el límite establecido de 3,5 Delta E, demostrando que los cambios son perceptivos para el ser humano, se estableció que la sustancia que produjo más pigmentación fue el vino tinto y la de menos pigmentación fue el jugo artificial.