Examinando por Autor "Rodríguez Marcillo, Oliver Adonys"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEstudio nutricional de la pulpa de chontaduro (Bactris gasipaes) procedente de la provincia de Esmeraldas(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Químicas, 2022) Orellana Alvarado, María Nicole; Rodríguez Marcillo, Oliver Adonys; Morales Estupiñan María José; Jiménez Granizo PatriciaBactris gasipaes Kunth es una planta-palmera de la familia de las arecáceas, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América. En el Ecuador este fruto se encuentra en bosques húmedos tropicales, subtropicales de la Costa y en bosques semisecos de las provincias de Manabí, El Oro, Loja y Los Ríos. Se conocen pocos estudios de los frutos de esta palmera, en nuestro estudio se realizaron ensayos experimentales relacionados con la composición química de este fruto con el fin de completar dichas investigaciones previas, revelando los mismos que Bactris gasipaes es una excelente alternativa nutricional que promueve la salud, específicamente por sus diferentes componentes como minerales, vitaminas, proteína, aminoácidos, ácidos grasos, etc. Estudios adicionales realizados en la pulpa han demostrado que el fruto posee propiedades nutricionales, además de no contener azúcares ni colesterol lo cual lo hace un alimento sano para la salud.