Examinando por Autor "Romero Castillo, Johanna Maricela"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoPropuesta de modelo de gestión de BPM en la producción de bebidas no alcohólicas caso práctico: Aguas Aromáticas del Ecuador.(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Industrial. Maestría en Sistemas Integrados de Gestión., 2016-04-04) Romero Castillo, Johanna Maricela; Rugel Rugel, William EnriqueLa presente tesis de grado propone un Modelo de Gestión de Buenas Prácticas de Manufactura en la producción de Bebidas No Alcohólicas para conseguir la inocuidad de los productos, en el caso práctico Aguas Aromáticas del Ecuador S. A. Se aplicó la metodología descriptiva, deductiva, cuantitativa, con base en la aplicación del Check List, que evidenció los siguientes resultados: el bloque de los equipos y utensilios fue el de mayor cumplimiento en la lista de verificación de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura con el 87,50% de cumplimiento que según la escala valorada fue considerado aceptable; el bloque inherente al aseguramiento de la calidad obtuvo la calificación más baja (4,17% de cumplimiento), debido a que la empresa carece de un Manual del Sistema de la Calidad, mientras que las operaciones de producción fueron el segundo bloque de menor puntaje con 7,14% de cumplimiento, debido a la carencia de documentación y controles en el proceso productivo, además que la empresa no ha implementado el HACCP durante las etapas de la elaboración del producto beco – horchata; obteniéndose una calificación general de 37,50% que indicó bajo nivel de cumplimiento de los requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, lo cual constituye un severo problema para la competitividad de la compañía. Por este motivo se planteó como propuesta la elaboración del Modelo de Gestión de BPM, con base en las normas BPM y en las normas NTE INEN 2392:2007 para la elaboración de bebidas aromáticas, sustentada en la metodología PML y en el ciclo de mejoramiento continuo.