Examinando por Autor "Romero Garaicoa, Diego Armando"
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- ÍtemAcceso AbiertoCultivo de hongos pleurotus utilizando como sustrato residuos agricolas y agroindustriales(Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Graduados, 2017) Romero Garaicoa, Diego Armando; Azpiazu Miranda, Elvia PiedadLas especies de setas (Pleurotus spp.) son populares como hongos comestibles cultivados y algunas de ellas se producen comercialmente, por sus propiedades nutrimentales y buen sabor. El objetivo determinar el cultivo de hongos Pleurotus spp. en diferentes sustratos de origen agrícola y agroindustrial, en el laboratorio de Rumiología y metabolismo animal, Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Finca experimental “La María” en el año 2016. La metodología cuantitativa, observacional y analítica, donde se estudió el crecimiento radial desde las 24 hasta las 144 horas. En los resultados obtenidos se observó que el crecimiento radial en los residuos agrícolas y agroindustriales es de forma lineal. En el rastrojo de maíz los resultados de crecimiento radial fueron mayores con 80,42 mm y con peso de biomasa de 0,19 g por gramo de sustrato, en el caso de los residuos agroindustriales el mayor valor fue para la cascarilla de arroz con 76,25 mm y con una biomasa 0,17 g por gramo de sustrato. La mayor eficiencia biológica se reportó en rastrojo de maíz con 67,94% y cascarilla de arroz con 60,60%. Se concluye que el mayor porcentaje de crecimiento, al igual que en el proceso de producción del hongo Pleurotus ostreatus utilizando como sustratos de origen agrícola y agroindustrial hubo una mayor eficiencia biológica en el rastrojo de maíz y tuza de maíz seguido de la cascarilla de arroz. Con esta alternativa de transformación y producción de nuevas fuentes de alimentación humana, al mismo tiempo se evita la contaminación ambiental por la quema de los residuos antes mencionados. Estos resultados permiten indicar al agricultor que utilice los residuos de rastrojo de maíz y cascarilla de arroz como sustrato para producir el hongo Pleurotus ostreatus y tener una fuente de alimentación humana rica en proteína y minerales.