Examinando por Autor "Sarango Gálvez, Pablo Andrés"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
- ÍtemAcceso AbiertoEvaluación de calidad microbiológica de carne cruda de res expendida en el mercado Sauces 9 de la ciudad de Guayaquil(Universidad de Guayaquil - Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022) Díaz Hernández, Genesis Jamileth; Sarango Gálvez, Pablo Andrés; Mendoza Castañeda, GeorgiaSe realizó una investigación de tipo descriptivo transversal, no experimental ejecutado en el mercado de sauces nueve de la ciudad de Guayaquil para diagnosticar la calidad microbiológica de carne cruda expendida en este lugar en la cual se utilizó medios de cultivo como lo son las placas petrifilm. La investigación se trató con doce muestras de carne cruda de res recogidas en tres horarios diferentes de cuatro locales distintos, los resultados arrojaron que todas las muestras obtenidas no estaban dentro de los rangos permisibles según la norma NTE INEN 1338:2016 tercera revisión. La presencia de L. monocytogenes en la carne cruda de res es una alerta dado que es considerada como una zoonosis donde las personas más afectadas son los niños recién nacidos, adultos de edad avanzada y personas inmunocomprometidas pudiendo presentar síntomas que van de leves a graves. El manejo de los microorganismos causantes de ETA por parte de las autoridades sanitarias y las plantas procesadoras de alimentos depende en parte de los métodos analíticos utilizados para detectarlos.